竞争的定义
竞争是个体或群体间力图胜过或压倒对方的心理需要和行为活动。即每个参与者不惜牺牲他人利益,最大限度地获得个人利益的行为,目的在于追求富有吸引力的目标,竞争是个人或群体的各方力求胜过对方的对抗性行为,因此,其积极作用是能使人振奋精神,奋发进取,促进社会进步,提高劳动生产率。其消极作用是挫伤双方积极性,使有限的资源难以发挥最佳效益,造成个体间或群体间的不团结,不利于人际关系的建立与发展。因为一方成功,意味着另一方就要失败,可以说,个人或群体的竞争机会越多,则成功和失败的机会也越多。
在社会生活中,竞争往往通过竞赛的形式表现出来,如球赛、卫生评比、数学竞赛等。其实,许多社会现象实质上也是另一种形式的竞争。政治、经济、军事、教育、文化和卫生等现象,无不例外。在目前社会政治、经济体制的改革中,随着“改革开放”的深人发展,在走向“市场”的道路上,竞争是一种极为重要的发展机制。
竞争可分为个体间竞争与群体间竞争两种。多伊奇(Deutsch,1949)曾设计了一个现场实验,、以比较两种竞争的效果。该实验以大学生为研究对象,从志愿者中选出条件相似的50人,分为10组,各组5人,其中5个小组在内部开展个人竞争,5个小组在组与组之间开展群体竞争。实验结果表明:无论个人间还是小组间,只要是在竞争条件下,每个群体中各个成员的工作是相互支持的,共同活动的目的指向性很强,彼此的情况及时交流,相互理解,相互配合,能提高单位时间的效率。问题在于,竞争也会催生宗派主义情绪的滋长,不利于建立群体之间的良好关系。