生存与竞争
竞争,一个并不陌生的字眼,从原始社会的若肉强食开始,一直到如今各行各业乃至各个国家间实力的较量,贯穿了历史的发展,遍布了世界的点滴。
蜿蜒而过的河流,将陆地分成两部分,也将本是同一种群的兔子分成两部分,千百年过去,当人们在一次踏上这片土地,却惊奇的发现,一边的兔子孱弱而慵懒,另一边的兔子矫健而敏捷,后来人们发现,孱弱的一边没有天敌,食物充足,矫健的一边却有着凶猛的野兽。这便是自然的选择,想生存就必须不断提升自己,磨练自己,而这种提升,就是在生存的竞争中得以实现,没有了竞争便没有了进步的动力,不能用进废退,自然界和人类便无从发展。
清朝后期,清政府闭关锁国,沉浸在天朝大国的美梦中,资本主义国家却争先恐后的完成工业革命,提高国际竞争力,当炮火惊醒了美梦,却为时已晚,妄想挣脱竞争,差点国破家亡,改革开放,中国积极加入国际竞争,在竞争中求发展,终于开创了改革开放的光辉篇章,人们生活安定富裕,参与到竞争中,才能看到自己的不足之处,硬的更好的发展。因此,竞争不是让人淘汰,而是为了让人更加进步。
试想,世界如果没有了竞争,会是什么样子,当动物们饱食终日,心宽体胖时,一场小的自然灾害便会灭绝一个种群,当人们一团和气,不知上进时,社会变停止了发展。正所谓:强者不自勉,或死而泯灭于无闻;弱者能自立,则必有称于世。没有了竞争便没有了生命的延续,没有地球的欣欣向荣。
竞争,是世界必不可少的一部分。没有生物生存的竞争,就没有人类从刀耕火种到机器生产,成为世界的主宰;没有国家实力间的竞争,西班牙、葡萄牙便不会竞相探索新大陆,创造财富;没有竞争,就没有奥运会场上运动员的奋力拼搏屡创奇迹。竞争,给了世界活力。竞争,给了人们提升自己赢得生存的机会。
因此,不必惧怕竞争,竞争,有时就是生存的机会,当面对竞争时,我们要取长补短,为生命奏响竞争的雄伟乐章。
提示:刘翔 世界杯足球赛 冬奥会上的速滑赛等都是很好的素材。