研学活动作文1000字
大自然才是人类最好的归宿。
我们这次的研学活动基地---朱家林国家级田园综合体,就是对习近平主席倡导的“绿水青山就是金山银山”最好的诠释。
作为高中生的我们,每天的学校生活就是三点一线:教室-餐厅-宿舍,紧张忙碌,时刻都有无形的心理压力。一到朱家林,整个人觉得神清气爽了很多。
开始3公里的徒步,立刻感受到大自然独特的气息,周围弥漫着泥土的芬芳。我们欢呼雀跃,步伐轻快,欣赏着路边开得旺盛、色彩缤纷的鲜花,同学们相互询问着,挖掘自己的最大潜能,解答着不太确定的花的名字,实在拿不准的,直接找生物老师解围,当然,生物老师也不是研究花的专家,也有一些是不确定的,这也激发了我们继续研究的兴趣。一路的叽叽喳喳,也不知道有多少只麻雀,才能有我们这样的声势。除了赏花,在途中还遇到飘飞的塑料袋主动捡拾垃圾,我们可以增强自身的环保意识,还能看到科技的灌溉技术,提升自己的农业方面的知识,可谓是一举多得。
到达了蚕宝宝农场,养蚕技师为我们讲解关于养蚕的那些事:采桑养蚕、缫资制被。看着肉嘟嘟的蚕宝宝欢快地吃着桑叶,那声音像是下雨一样,沙沙的,十分悦耳。蚕吐出的丝是白色的,有弹性,讲解员说,通过不同方式的喂养,蚕还可以吐出许多不同颜色的色丝,这真是太神奇啦!看着通体白色的蚕宝宝,从卵开始孵化,从很小很小的幼虫到长大的成虫,最后吐丝作茧,这中间要付出无数的细心和耐心。这不正是像我们的学习一样吗,只有脚踏实地,认真细致,才能取得最后的成功。蚕的一生给我们很多启示,这是我们坐在教室里难以收获的!
一路的徒步、参观、采桑,大家既兴奋又劳累。分组野炊是最火热的场面,也是最有挑战性的一环。第一次做饭,无任何经验可谈,但小组内的成员分工明确,配合默契:择菜,切肉,刷锅,烧火,内容很丰富,过程很坎坷。在烟熏火燎之后,才真正体会道做饭的难处。的确是“一粥一饭,当思来之不易。”平时在家里,每个人都是家里的宝贝,几乎大家都不怎么会做饭,到了自己做饭的时候才发了慌:先放油还是先放肉?先放芸豆还是先放土豆?放多少水合适?什么时候放锅贴?多长时间能煮熟?以前觉得超简单的事情,不动手,不知其难啊!十人一组,把握不好饭和菜的量,少了,怕不够,做多了怕浪费。幸亏有老师指导,否则,午饭怕是要歇菜了。当然,有个小组的有个全能boy,简直hold全场,切菜、炒菜、锅贴,做得那是有模有样。通过野炊,我们也明白了,学习的形式多种多样,但只有勤于动手,才是硬道理。现在想起大家一起努力做一件事的样子,真的很可爱。
如今的朱家林,作为国家级风景区,展厅里里存放着无数的黑白老照片,这些老照片记录着从前朱家林人从贫困生活里脱胎换骨的过程,每一张老照片都是老一代的回忆,老一代的朱家林人,把过去的日子揉碎,加入一天天的酸甜苦辣和四季的风霜雨雪,年复一年,日复一日,活出了光鲜亮丽的自己。作为中学生的我们。来过一次朱家林,通过研学活动,为自己的人生翻开了新的一页。
朱家林,真是一个美好的开始。