描写燕子的800字作文
一窝燕儿,在老屋阳台上天花板筑了一个巢,春来秋归好几载,可能每年来的燕子都是随遇而安为自己找一处歇处,而我坚信它们是一脉相承遗传继承着父辈的骨血。每一次的回归故处都让我有些重遇故友的感觉,这种感觉,从陌生到熟悉,最后以致有一丝崇敬。
童年的老屋,燕子是春天里精灵,带给人们春的气息。老屋前那整片碧色的土地,驯顺的“老黑”在前面拖着犁,泥浪翻滚,把结子的苜蓿连同紫色的花朵埋入土壤深处,沤作养料,父亲在“老黑”后面扶着犁把,有节奏地指挥吆喝着,燕子们在周边盘旋叽喳着,寻觅着苜蓿丛中惊慌跳跃地虫子......
灿漫的春光里,蔚蓝的天宇下,一人一犁一牛和一群燕子,在碧绿的田野里勾勒出最美的线条,逐渐成一幅画,一幅时而让我眷顾和思念的画,光阴荏苒,画卷中的一切都逐渐慢慢变淡,揉入光阴匣子里藏匿,只有燕儿,每年还会在春天期遇,将一块块沉睡的土地唤醒,将记忆的种子唤醒,让每个春天都有发芽的机会,感恩过去,放眼未来。
我的思念随着燕儿的呢喃,在漫长的岁月长廊,温润一段幸福的往事。回眸之间,驻守在光阴的疯长藤萝里,那年那月那段难以遗忘的过去,早已经过时间的涓涓溪流冲刷、洗涤、编织,汇聚成一个芳草蓊郁的沙丘,青涩的孤独,莫名的感动,以及来不及思考的顾虑,慕名而来,又扬鞭而去。
啄来土地的馨香,每一个细节都砌入细微的角度,有时候,重复这样简单的动作,会让人烦躁不堪,而燕儿不会,一次次飞回去,转回来的时候,尖锐的喙衔来一根草、一嘴泥都经过精挑细选,每一次回转都表示出极其亢奋的喜悦,看着它垒砌出巧夺天工的巢穴,又看着它生儿育女,巢穴里钻出几个黑黢黢的小脑瓜,争着吵着张开畚箕一样的嘴巴,大燕又来回忙碌,一个不落塞进贪婪的小嘴,从阳光刺破晨雾,到月色散漫窗棂,不辞辛劳,却毫无抱怨。
我确信无疑,这紫褐色的精灵流淌着是我们父辈的骨血。而现实中的孩子,如同离窝的燕儿,怀揣梦想别离父母,展翅飞入钢筋水泥丛林立的都市求学工作。高楼大厦,车水马龙之间穿梭奔流,或许对老家的渴望念念不忘,对父母的关切时刻牵挂,但是总怪怨时间太少,留给父母的时间太少,即使到了假期,会给自己留一份完美的假期出行旅游计划,甚至会忽略打个电话报平安的勇气。即使回到原处,生育你长大的空落的院子,冷清的炉火已经勾引不起内心的钟爱,兴奋的只有我们的父母,如燕子一样在屋子里面飞进飞出,煮鱼炖肉,看看这里,又问问那里,细软的叮咛,又满怀深情和眷念目送离开。
直到时间老去,你我及他都成为别人的父母。夜深人静的时候,才会想起童年老屋那窝雏燕的脆啼。时光老了,父母都老了,我们应该回去做些事情了。
又是一年中秋月满之季,朋友,别把思念填得太满,回家吧!都市的混凝土再怎么繁华也找不出燕子的踪迹,因为家在那里,燕子就在那里,还有如同老燕一样不计回报,甘愿付出的父母也在那里。