国庆长假里,我游历了名闻遐迩的“小九寨沟”,那里有如历仙境的风景;让人心生怜悯的猕猴;别有滋味的农家菜。
让人置身仙境的太湖源
这里的环境优雅宁静,让人觉得来到了一个梦幻的仙境。我头顶着不掺有任何杂质的蓝天白云,脚下蜿蜒着清冽的水。这儿的水是那么清,可以清晰地看到水下五彩缤纷的卵石;这儿的水是那么地绿,宛如一块无暇的翡翠;这儿的水是那么静,就像一面平静的镜子。我真想掬一口品尝一下,不知道它是甜的还是咸的,我不敢把手和脚伸进去,生怕亵渎了它那种天然的美。空气里到处弥漫着乡村田野的气息是那么沁人心脾。
让人心生怜爱的猕猴
最让我们欣喜的是,山上还有一群猕猴,可以和我们一起嬉戏玩耍,供我们照相。当我看到那只拴着铁链的大猕猴时,我看到有一种哀怨的眼神一闪而过。是啊!我可以想象,它是多么渴望和那些放养在林子的猕猴一样,自由自在地生活,而此时可怜兮兮的它只是一种道具,成了用来敛财的手段。
亲身体验农家乐
到了晚上我们住在山上的农家乐,这里粗陋不堪,摆设简朴,家具显得笨拙,只有一台电视机连电冰箱也没有,但是却非常的整洁。在这里我们品尝到了“土菜”,这些菜和城市里的佳肴是不能相提并论的,既没有鱼翅海鲜也没有让人垂涎欲滴的冷盘,但这些菜因为没有添加过多的调味料而显得更原滋原味。
这次旅游让我离开了尘世的喧闹。那种原生态的地方才是我所向往的,我那热爱大自然的情愫也因此在心中滋生……