走近清明学会感恩
今天是每年一度的清明节,其实自2日起,举家祭祖者络绎不绝,直到今晨。
春节、清明节、中秋节都是中华民族的传统大节,已沿袭了数千年。各地的过节方式不管如何演变,其宗旨仍然是共享亲情,学会感恩
上月27日下午,我的姻亲中的长者石老先生不幸病故。使得今年的清明节祭奠对象又多了一个。30日一大早,我和妻子随车去山丹为老人送行,亲眼目睹了老人化为青烟白灰的揪心过程。人生苦短,逝者长已矣,生者当自爱。先辈已去,后辈尚须负重前行。
这些日子里,思考最多的问题就是:我们究竟如何过好现世?“生活”的本意就是生者如何“活”出质量?纵观芸芸苍生,真正能够享受人生者几何?绝大多数人都像一只陀螺被命运之神抽打地拼命地转,直到转不动躺倒为止。人究竟为何活着?怎样的人生才是幸福人生?这个问题恐怕弄明白的人寥寥无几。我就一直找不到明确的答案。理想人生总会遇到残酷现实的挑衅。收入分配不公问题、社会地位不平等问题、人际关系磕碰问题、子女教育与就业问题。。。。其中的任何一个都足以令人的幸福感锐减。
小时候总听老人说“某某老(其实就是死的婉转说法)了,那是享福去了”。这恐怕就是宗教所言的“去了极乐丗界”。
人走了,他无须再考虑柴米油盐问题了。这个问题留给活着的人去面对、去解决。
清明所悟,未知对错。或许这样的心境才与这个祭祖习俗相符。