春天的雨写景
一场绵绵的春,一下就是好几天。雨停了,微风吹起,空气中弥漫着泥土的芬芳。那是大自然的春雨,总是那么悄悄然。
在我的人生中,也有着一场春雨,它让我像雨后小草般茁壮成长。我的“春雨”,是我初一时的班主任。初一的时候,我十分不爱学习,成绩一落千丈。班主任也和我谈过几次话,我依旧如此。
一个晚上,她又与我谈话,她说我的成绩不应这样,我该冲进前二十名。我不耐烦地回答:“哦。”于是她眉头紧缩,正当她准备说话时,她的电话响了。她没有听这通电话,很快地关掉。她望着我,仿佛我犯了极大的错误:“你不是差,只要你努力一点点,你就能进步许多……”电话又响了,这次她直接关了机。我不知道我在她心目中的地位,但不是每个老师都会在与学生谈话时,不听电话甚至关机。她接着说:“你并不是我的学生,但我认为做人,做老师就应对得起良心,你的学习也一样……”
谈话后,我依旧像以前一样,而班主任憔悴了不少,就像一夜没睡一样。之后,某科老师告诉我们,老师的孩子生病了,一晚上在照顾他。我也明白那晚上的两通电话,就是班主任的家人。本想让老师回家照顾孩子,但老师因为我,没有去理会。这是为了我,为了别人家托付给她的孩子,连自己家的孩子都顾不上。总算是明白“老师是学生第二位父母”的含义了。
上班主任的课了,我望见她憔悴的眼和浮肿的黑眼圈,以及那沙哑的声音,我一度自责与哽咽。这节课我听得很完整,是我初中生涯第一节最认真的课。
终于明白那是一种作为老师的苦涩,一种恨铁不成钢的爱,是世界上博大的爱中最平凡却又伟大的一种,它在呼喊我的内心,不再胡乱下去。我的成绩日渐变好,没有她,也就没有今天的我。
现在她没有再教我,而我永远也不会忘怀这种爱,驻扎在我的内心。
我的春雨,我的恩师……