在国庆小长假中,因为妈妈工作很忙,并且奶奶在乡下,所以在我的百般焦虑中,还是选择去安昌古镇游玩,既能观赏美景,也很便捷。虽然我已经来过一次,但我还是对这念念不忘。
一路上,我觉得时间过得很慢,过了很久,才到了安昌古镇,还是这样的墙,这样的瓦,这样的石,一点都没有变,古色古香的建筑使我再次想起来了上次的游玩经历。我的目光追随着脚步看见一处糖葫芦摊,我也兴奋地买了一串品尝,好久没吃了,我格外怀念这甜甜的味道,浓浓的回忆。我蹦蹦跳跳的走近了窄窄的门,我突然发现这两边的砖瓦上有许多扭曲的条纹,也许是我上次没注意到吧。我牵着奶奶的手,愉快的看着两边的商铺,有卖是豆腐干的,有卖小饰品的,大多数是卖扯白糖的,我与奶奶一家又一家地看过去,这琳琅满目的品种众多的糖看得我们眼花缭乱。我们在各式各样的推荐声中,在远处瞧见了人围着众多的商铺,我赶紧拉着奶奶跑到了人众多的商铺,一方面是因为我对设么食物都充满好奇心,另一方面是因为我和奶奶都是喜欢热闹的人,而且在颇耐人寻味的屋檐上看见上面挂着一面什么东西,上面写着扯白糖大师,这让我更要过去看看。我看见一位大娘,正在卖力的扯着白糖,只见他把糖先挂在一个柱子的权上,我想:“这样挂上去会不坏脏吗?”然后又看见他用极大的力气车着着晶莹剔透,又长又宽的大白条,反复的来回的扯着,我又想:“为什么这扯白糖那么白呢!是有它制作独特的秘方呢?”这位大娘不知道怎么想的,见我饶有兴趣的看着她扯白糖,竟让我要不要试一试,我只好去玩一玩,我突然感受到一股温和的力量向我袭来,我仿佛手里握着一个小生命,激动得学着大娘的动作卖力的扯着,我感到自己好幸运,有这个机会可以玩。我吃着自己用尽一份小小的力量扯着自己的糖,心中掀起一次次的波澜,同时也使我吃着感到回味无穷。我与奶奶继续欣赏着周边的风景。看到古老的桥,要上去走一走;看到绿绿的河水,要多看几眼;看到乌篷船,便想起河上冷清的场面,我与奶奶在阳明桥上坐了一会儿,就回家了。
我想念这里的扯白糖,还有许多的小吃……