初中作文我的读书故事
书犹药也,善读之可以医愚。这是刘向说的一句关于读书的名言警句,但是只有亲身感受过这种滋味才知道。
“琪儿,你平时要多看书”,妈妈再次劝起了我。
“天天看书,天天看书,就连放假也的看,真不懂你们大人。”我心想。
心里这么想,口头上却不能这么说,我只好无奈的说:“好了!好了!我看还不行吗!”此时我已拿出《假如给我三天光明》这本书来。而妈妈还在振振有词地讲她那读书名言警句。
我就在房间里心不在焉的看了几分钟,见妈妈睡着了,我一溜烟地跑到楼下和小朋友玩。当我玩的不亦乐乎时,怒气冲冲的妈妈走到我旁边,大声说:“现在立马给我回家看书,而且罚你一星期不能玩电脑、手机!”对于这种惩罚,我只好垂头丧气地回了家,乖乖看书了!妹妹见我这样,便对我说:“姐姐,你不要这样嘛!其实书很好看啊!”说完,妹妹顺手拿起一本书来。“你看,上面有彩图,让你遐想一些不可能的事。文字就像海水一样向你涌过来。其实书很好看,只是你没认真看而已。”
“哦?”我夺过妹妹手中的书,快速浏览了一遍。咦!好像很好看也,我只好说:“好吧,我看一下,你先出去吧!”
《假如给我三天光明》为什么作者要写假如给我三天光明这个题目呢?人不是都有眼睛吗?为什么作者只要三天光明?一连串问题窜到了我的脑袋里。我从书中找答案:这本书的作者是海伦凯勒,一个生活在黑暗却又给人带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87个无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。然而,正是这么个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学拉德克利夫学院。看完这个导读,我对这本书产生了莫大的兴趣!当我看过海伦凯勒的每一个故事后,我已泪流满面。我与作者像是融合在了一起,我们同悲伤、共快乐。我是第一次觉得书有趣、好看。
打从那以后,我手里无时无刻都是书,都可以说是废寝忘食了。每次一看到有新书我就爱不释手,读的津津有味,就连吃饭,睡觉都忘了。
渐渐地,我会用笔记本做笔记,将书中的好词、好句、好段记下来,并把它们多读几遍。日积月累,我的成绩上去了。
我终于和书交上了朋友。但我始终都会记住这两句话:一句是刘向说的“书犹药也,善读之可以医愚”;还有一句是林海英的国文老师说的“我们是吃饭长大的,也是读书长大的。”
如果把知识比作天空,那么书籍就是我飞翔的翅膀;如果把知识比作海洋,那么书籍就是我乘风破浪的小船。书,总能带给我知识和快乐。下面就给大家讲一讲我的读书故事吧。
记得有一次,我很晚才把作业写完,妈妈说:“文文,已经太晚了,今天就不看书了吧,快点睡觉吧!”我慢腾腾地走向洗手间,刷牙的时候还在想着怎么偷看书。突然,我灵机一动,想出一个好方法:用我买的手指灯照亮,这样就可以躲在被窝里“大看特看”了。我迅速刷完牙,从“百宝箱”里拿出手指灯,套在手指上。耶!一切准备妥当,我拿出我的“宝贝书”:《带银铃的长臂猿》,钻进被窝,开始津津有味地看起来。可是,时间长了,我还是觉得光线太暗了,看看爸爸妈妈已经睡着了,我便轻轻的把灯打开,虽然没有按计划行事,不过我还是能继续享受读书的美味。故事中“我”苦苦寻找长臂猿的艰苦历程和最后终于找到长臂猿的喜悦。真是引人入胜。十点、十一点。我虽然还想看,但被睡意折磨的实在熬不下去了,便慢腾腾地下床去关灯。突然,“砰”的一声,我的头重重的撞在柜子上,当时感觉天旋地转一般,我咬牙忍住疼痛,继续走,“咣当”一声,我又被椅子给绊倒了,真是好事多磨啊,我好不容易走到了灯旁,依依不舍地关上灯,进入了梦乡。
“书籍是人类进步的阶梯。”我相信:只要我们认真的读好每一本书,读懂书中的每一句话,不断的吸取书中的营养,用知识来武装我们的头脑,我们将来就一定能“看有所成”!