观六朝博物馆
题记:今看一人,年号永初。寒门崛起,开国皇帝。名流千古,永垂不朽!此乃何人,详见下文。又观一物,生的巧妙。青瓷狮形,形似麒麟。圆耳微竖,眼角下垂。做工细腻,应得赞赏!
今天,妈妈带我参观了“六朝博物馆”。
“六朝博物馆”主要介绍了东吴、东晋、宋齐梁陈六个朝代。令我印象最深的皇帝是宋朝的开国皇帝——宋武帝刘裕。
由汉族建立在南方的刘宋、南齐、萧梁、和南陈四个政权的统称叫南朝,其中的刘宋,便是南朝区域最大、最强、统治年代最久的一个政权,历四代八帝,共六十年。
刘裕出身寒门,自幼家贫。投身队伍后,渐渐露出头角,参加平定恒玄有功,势力不断得到稳固壮大。随后又南征北战,屡立大功,于是逐渐掌握了东晋政权,最终迫使晋恭帝禅让地位。刘裕于公元420年即皇帝位,建国号“宋”,改元永初,是为宋武帝。你看,开国皇帝刘裕虽然家境贫穷,可靠着自己的努力,最终成了开国皇帝。这让我想到,凡事都不是绝对的,从一个种地的跃到开国皇帝,差别多大呀!这更证实了一句话:“世上无难事,只怕有心人!”
看完了人物介绍,我和妈妈又来到“西晋文物展区”。令我映像深刻的是一个“青瓷狮形插器”,这只小狮子不论神态动态都有点儿像麒麟,不过并没有角。它两旁的圆耳竖立起来,眼角微微下垂,小鼻子好像水润润一般。它的牙齿有大有小,一旁细小胡须乖巧的紧贴在嘴上,身上的毛分得清清楚楚,根根清晰可见,腿上、肚子上的花纹更是做工细腻。这样一只雕刻的鬼斧神工的小狮子,谁见了都会喜欢的。
这就是我的“六朝博物馆”之旅,有空你也可以来看看哦!