辛亥革命观后感500字
辛亥革命》电影给我们展现了曲折的革命道路,给我们刻画了一群为祖国献身的烈士形象。不知你们注意了没有,曾有这样一个动人的镜头:许多华侨把全部家当捐献给孙中山。
我们知道光有不怕死的志士仁人抛头颅洒热血是不够的,强大的经济后盾,是决定起义能够真正发动的重要因素,诚如历史学家张鸣所言:“革命首要的是钱,没钱,即使是革命这样正当的事,也没戏。革命在前台唱戏,后台站的是利益。”
那么是什么驱使华侨们这么做呢?是责任?
这样一群勇于承担责任的人,必然敢于承担自身各种行为所带来的后果,无论是好是坏。而勇于承担自身责任的人,也必然敢于对历史上自己做出的行为后果进行承担。
责任代表着形象。一个不敢于承担责任至故意回避责任的政府,必然是一个形象不好的政府。在二战中,日本军阀主义者强征亚洲各国妇女充当慰安妇,给亚洲古国妇女造成无穷的伤害。作为施害者,日本政府理应在战后承担起对受害者和受害国进行道歉和赔偿的责任。但事实很遗憾,我们看到的,不是日本诚心诚意的进行道歉的面孔,而是千方百计否认和进行诡辩的嘴脸。这无疑是大大损害了日本政府在世界面前的形象。
责任意味着信任。一个敢于负责任的政府,才是值得人们信任的。就如孙中山。他建立一个对人民负责的政府,推翻清王朝,结束中国两千多年的封建社会。这样人们信任他,是因为他们有勇气对过去所犯的各种错误进行深刻的反思,并采取各种措施防止类似错误的发生。如果连过去的错误都不纠正,那又怎样才能建设美好的未来呢?就如袁世凯。他推翻了清王朝,但?建立起自己的王朝,人们又怎会信任他?人们只会推翻他,建立一个值得人们信任的政府。
因此,为了树立良好的形象,为了获取人们更多的信任,我们必须承担自己应有的责任。作为90后的青年人,我们必须勇于承担起自己的责任。这也是一条通往美好未来的唯一之路。