10月22日,学军小学全体二年级的学生来到了杭州运河博物馆参观。运河博物馆坐落于京杭大运河畔,古老的拱宸桥旁边。大多数同学没有来过这里,博物馆大气而幽雅的设计让同学们兴致高昂,好奇心大起。走进博物馆大门,我们在大厅里看到了室内的水幕和水池,流水潺潺,让大家联想到了悠悠的古运河。
博物馆分为“大运河的开凿与变迁”、“大运河的利用”、“运河畔的城市”和“运河文化” 等几个部分。继续走进馆内,我们看到了各种在运河附近出土的文物,有农具、工具、钱币等等,一件件都诉说着自己的故事。展厅中有一把考古出土的春秋战国时期的青铜戈,距今已有二千四百多年历史 近距离地观察这些古物,让大家仿佛穿越回了几个世纪以前,感受历史的温度。接着,我们看到了巨大的运河河道模型、造型独特的古代船只模型,以及和运河有关的名人蜡像。尤其是“运河模拟游舱” ,让我们有身临其境之感。通过这些展览,我们了解了一千多年以来运河发展的历史进程,原本熟悉的运河,变得更加亲切了。
参观结束以后,我们开始了自由活动时间。大家意犹未尽地来到博物馆旁边的公园草地,开始进行“美食大比拼”。同学们拿出了事先准备好的饼干、寿司、茶叶蛋、粽子等食物,和大家分享。秋天的午后,天气特别好。在和缓的秋风吹拂下,我们沉醉在午后的阳光和美食中。这时候,有同学想到了我们学过的有关秋天的课文。于是,大家跃跃欲试地开始了“秋天诗歌会”。背诵完毕以后,同学们一个接一个地开始了朗诵。有的背诵课文,有的背诵古诗,还有的朗诵起了自己写的诗歌。一时间书声琅琅,引得游客们纷纷过来欣赏聆听,夸赞我们的同学有才华。同学们听到鼓励,更加高兴了。
时间过得很快,不知不觉,傍晚渐渐来临了。大家享受了美食,又展示了自己,心满意足地回家了。临走之前,同学们仔细地打扫了公园的草地,把垃圾一一捡走,扔进了垃圾桶。只有这样,才是“不负秋光”呀。