参观深圳博物馆
今天,我参观深圳市新博物馆
我们欣赏了逼真的陶品。有“凉帽遮颜唱山歌”。年轻的姑娘戴着顶纯白的凉帽,含蓄地遮住容颜,翘首山中一些自然的风光,唱着淳朴的山歌,歌声清脆如出谷的黄莺,回响在山间;有已嫁入门的少妇,戴着火红的凉帽,依偎在配偶怀里深情地注视着山中的一切,轻启朱唇,唱着客家山歌,圆润的歌声在山中一曲曲的高唱;有中年的妇女,戴着尚青的凉帽,眺望大山,含情脉脉的唱着客家山歌,宽阔的嗓音挺好听的;还有老年的妇女,戴着黑色的凉帽,注视着大山,尽管眼睛已是浑浊不清,饱含着岁月的沧桑,风烛残年的妇女注视着大山,粗犷豪放地高唱客家山歌。我心里不禁疑问,这淳朴的文化,应该也接受过岁月的洗礼吧。
迄今为止,中华民族有近五千年的灿烂文化。在这无尽的岁月中,又有多少物质文化、非物质文化流传下来,这些拥有历史价值的文化,如今,这条珍贵的历史长河多少动人晶莹的浪花,一些已沉入遗忘的河底。每一文化,都历尽着辛酸的付出,甚至累积着几代人望不到头的汗水,它曾是一轮新生的太阳,如今要无声地湮灭在落日的余晖。每一文化,都有着淳朴动人的一面,就像客家山歌,它活在每一个人心中,使每个人感到文化如灵动的音符,似乎很远,轻轻的萦绕在每个人心中;又似乎很近,闭眼放松,它轻轻滑过心田,以一个生命的形式活在每个人心中;每一文化,都可以是一个日积月累的传承,不断见证一代又一代人的努力,不断在创造一片新的光明灿烂辉煌,在不同年代的天空挥洒缤纷的色彩,在人类进步的道路上一步步走向文明,一步步给不可能赋予不一样的定义。文化的天空使人们勇敢去逆风而行,勇敢去接受挫折。所以,至今人类进步的画面历历在目,保护每一个文化,它们都是辛苦培养的一支奇葩,在生命中永远微笑,永远是锦绣年华,没有枯竭时。保护一个文化,让它永远在我们的勤奋里生长,灿烂的文化,明天会更加美好!
每一文化的进步,使我们步入成功的辉煌!