种子博物馆作文500字
你们在哪里见过种子?你们又知道种子有什么作用吗?今天一起来种子博物馆了解种子吧。
第一个馆的主题是:种子住在哪里。你也许不知道,种子住在你家的厨房里。你吃过火锅吗?火锅里面的花椒就是种子。还有我们用的花生油,那可是花生的种子提炼出来的。种子还住在药店里。棉花籽可以治疗心脏病,韭菜籽可以补肝补肾,香椿籽可以治疗风湿。种子真是无处不在,而且作用很大呢。
说到作用,我们来参观第二个馆:种子,那么艺术。这个馆的墙上挂着一幅牡丹图。远看就像你眼前有一大片牡丹,走近看才知道这是用种子做的。瞧那几朵含苞待放的花骨朵,是白色种子为底,花尖处再以红色种子装点出来的。原来,种子也可以这样用呢。
第三个馆我们一起看种子怎么走出去吧!你知道三叶草是怎么传播种子的吗?它的种子成熟后,只要有风吹草动他就会爆炸,用自己的力量把种子弹射出去。这小小的草叶力量却如此强大,没想到吧!苍耳的种子是借助人的衣服或者小动物的皮毛,把它带走来传播的。它身上长着毛茸茸的刺,这种刺只要人或者小动物一靠近就会粘上去。
种子的传播方式虽然众多,但他们活下来却很难。每一株种子活下来的植物都经历了千难万险,每一抹绿色的背后都包含着他们为生存付出的努力。我想到了杏林子的一句:虽然生命短暂,但是我们可以让有限的生命,体现出无限的价值。
任何生命值得我们每一个人敬畏。