读《辛亥革命》有感作文
暑假里,我翻阅了一本有意义的书,叫做《辛亥革命》。
书中讲的是在清末时有一位伟大的老先生,老革命家,他叫孙中山,令我非常敬佩的一位革命前辈。他一手建立了革命党,也是中国同盟会,一手还要反清,真不简单呀! 还有许许多多的类似孙老先生的革命者,他们是黄兴,喻培伦,胡汉民等 每每自己遇到了困难时,脑子里就浮现出他们对我们后代说过的话。没有他们,今日的中国有可能还是帝制国家,因我们不得不佩服我们的前辈们。
当起义时,每一个革命党人都要随时做好牺牲的准备。如广州起义的喻培伦让我记忆深刻,他独自一人拿着炸弹直冲总督衙门署,炸死他们,还有一些革命志士在广州起义时牺牲,有些被捕了但他们一字也没吐,有些人还家里有儿子和妻子,但他们知道为了革命必须牺牲才会换取胜利,广州的起义军只有一百多人打得清军翻天地覆,清军一想起革命党就怕,虽然失败了,但是他们的精神还在每一个革命党人心里和魂里。
像清朝这样昏庸无能的帝国必须推翻它,有帝制国家的地方就有奴隶,所以要革命 。这一句是孙老先生说的。革命会失败,如果不失败那还叫什么革命呢?
终于1919年10月10日武昌起义成功了,武昌首战胜利,给起义军提高了不少的士气,有些清军害怕到不战而退的地步,可想这些人是软软软骨头,照理来说,这些枪毙了我也不觉得可惜,我看了这本书,越看越起劲儿。
说实话,没有前辈们的革命,今日的中国还是受列强的欺负,作为中学生的我一定好好学习,珍惜每一天的生活,将来报效祖国。