参观博物馆有感作文600字
中国是现代的强国,科技先进、武器发达、生活幸福,在昨天的中国却发生了南京大屠杀、九·一八事变。在此,我讲一讲来到沈阳“九·一八”历史博物馆对我印象深刻的几位前辈。
走进“九·一八”历史博物馆,进门左手边有一个大钟,每年的9月18日钟声敲响14下。为什么敲响14下呢?这个自己去查找相关资料吧!
跟随讲解员的步伐:“走进日军在东北地区辽宁省沈阳市打响第一枪。1931年9月18日夜里大约10时20分左右关东军按计划发动了九一八事变。”我点点头,明白了九一八的具体时间。其实在九一八事变前的1928年6月4日清晨5时23分,日本人就对沈阳的铁路进攻,炸毁当地铁路,而且张作霖大帅也是本次爆炸现场的遇难者之一。
讲解员还告诉我们:“日军不但炸死数不胜数的战士,还侵略中国老百姓。每当日军捕到中国人,就让他们吃不饱;还往他们的鼻子、嘴里灌毒水;让他们生不如死,最后还要进行严打。几轮下来,无一人存活!”听到这里,我顿时感受到了战乱时百姓及战士们的不易。一语点醒梦中人,知道了咱们今天的生活来之不易。
让我印象深刻的还有一位女战士——赵一曼,在敌人的严刑拷打下一字未透露。而且赵一曼在临终前为儿子写了一封信,也就是遗言。看到这里现场的参观者都在流泪,当然我的眼泪早已哗哗地流了下来!
如今,我们的生活多么幸福,是无数革命烈士用血液换来的。我告诉自己:“必须好好学习,天天向上,长大为祖国做贡献。”我们是祖国的花朵,是祖国的希望、是祖国的儿女,我必须做好中华儿女的种子,勿忘九·一八!