游玩开封博物馆
开封博物馆两侧有两个长廊,里面保存着汉、隋、唐、宋、北魏、元、明、清等各朝代的碑刻墓志,是非常珍贵的历史资料。3月21日,记者跟随对地方文化史颇有研究的刘海永来到开封博物馆寻访。
碑刻墓志,是我们宝贵的民族文化遗产,它是几千年社会生活的记录,是研究我国古代雕刻技术、书法艺术及考证文字记载正误的可靠依据,历来为历史学家、考古学家和书法家们所重视。据刘海永介绍,开封博物馆藏有石刻碑志千余件,内容相当丰富,年代也较为齐全。
刘海永说,关于开封博物馆碑廊还有一段故事。20多年前,河南大学佟培基教授在对清编《全唐诗》中的重出误收诗作进行全面梳理的时候遇到一个难题,他在查找诗人朱琳的详细资料时,多处查找没有结果,佟培基教授的工作一度陷入停滞。他忽然想起开封博物馆辅仁石碑和碑拓。在赵祜先生的帮助下,佟培基教授终于发现一张拓片,上写:“大唐故处士朱君墓铭曰,君讳琳,字孔璋,河南洛阳人也……”就是这块碑文破解了数例唐诗中众说纷纭的千年之“谜”。
如今在碑廊里面展示的有《元氏墓志》《开封府题名记》碑以及金代的《女真进士题名碑》等,均为历代石刻中的珍品。为了充分发挥这些瑰宝的作用,博物馆选取了馆藏石刻精品180件,陈列于南北两长廊,供广大游客参观、研究。
刘海永说,北宋石经是北宋石刻的儒学经本,它始刻于宋仁宗庆历元年(公元1041年),完成于嘉六年(公元1061年),因此也称为“嘉石经”。这些出土的碑刻,记录着城市发展的历史、最原始的状态以及中国汉字的演变和发展,它们就是历史最好的证明。碑刻和墓志,寥寥数字,只言片语间就将历史或者事物呈现在世人眼前,这就是碑刻最大的价值所在,也是其珍贵之处。