珠算博物馆作文600字
你有没有想过,在一个没有任何高端计算仪器的时空,人类用自己的智慧制造出一种携带方便、计算简捷的工具——算盘,那是何等伟大!想知道各种算盘的样貌用途吗?那就跟随我的脚步进入珠算博物馆来寻找答案吧。
一楼展厅内,一个个橱窗为我们揭示了珠算的形成历史。珠算,萌于商周,始于秦汉,成于唐宋,盛于元明,发展于新中国,工具简单、算法快捷、十分实用,逾千年久盛而未衰,它的用途之大可想而知!
步入二楼展厅,一个个造型独特的算盘,呈现在我们面前。这些算盘真是五花八门、巧夺天工。档数多的达160档,少的只有2档。有的装在手表上,有的配在计算器上,有的镶在玉如意上,还有的直接吊在空中……材质从昂贵的金到廉价的铁,还有不同的木头……
最令我吃惊的是那座“祈年殿”和镇馆之宝——“紫檀木算盘”了。“祈年殿”高约30厘米,全由算盘和梁柱组成。它设计精巧,殿里的窗口、屋顶、殿阶全由算盘组成,窗口上的非常小,只能用指尖进行计算操作。进入紫檀厅,绕过屏风,眼前的景象让我目瞪口呆:一个长足有780。9厘米,宽比一人还高的巨型紫檀木算盘映入眼帘。一旁还有一个长2厘米、宽1-6厘米的微型五档算盘。两者在一处摆放,顿时形成了鲜明的对比。大算盘,一颗算珠足有人半个脑袋大,除底座为花梨木外,全盘皆用有“十檀九空”之称的紫檀木制作而成,为世界上最大的算盘。小算盘,含在口中绝不成问题,一颗算珠只有半个指甲盖儿的大小,实是精巧!
算盘虽然没有现代计算工具的速度快,却是祖先智慧的结晶,实用价值也很高。我国自主研发的第一枚原子弹就是在没有计算器的情况下,用算盘精确地算出各种数据成功发射的!虽然,在科技发达的今天,算盘已逐渐被淘汰,可我们祖先的智慧和进取精神必会穿越时空,定格为永恒!