参观山东博物馆
今天,我和爸爸妈妈一起去了山东博物馆,那里非常好玩,就让我来介绍介绍它吧!
山东是中华文明的重要发祥地之一,八千年的悠久历史,使山东成为文化积淀丰厚、文物资源居全国前列的文化大省。山东博物馆是新中国成立后第一座大型综合性地志博物馆,馆藏文物20多万件,尤其是陶瓷器、青铜器、甲骨文、简牍、汉画像石等最具特色。
其中国宝级文物3件,一级藏品1388件,藏书12万册。馆藏文物居全国第七位,一级藏品居全国第四位。
是全国收藏甲骨文最多的省份之一。
商代的亚醜铜钺、祖辛方鼎,西周的子鼎等青铜器,以器形、铭文、为世人所瞩目。临沂银雀山出土的《孙子兵法》、《孙膑兵法》等西汉竹简,列本世纪中国十大考古发现。明鲁荒王朱檀墓出土的近千件文物,以唐琴宋画、珠宝玉翠而最为著名。此外,古生物化石中的山旺山东鸟、巨型山东龙等化石标本,也是自然标本中的稀世珍品。
博物馆里共分三层,一层是佛教造像艺术展、汉代画像艺术展和三个特别展厅;二层是孔子文化大展、山东历史文化展、明代鲁王展、馆藏书法及绘画展;三层是话说考古和考古成果展。
我照了好多好多照片。今天我的相机没电了,相片不能上传了,我改天会传上来和大家一起分享,并更详细的做介绍。丰富的藏品,全新的建筑,现代化的陈列手段,使山东省博物馆以崭新的姿态,面向社会和观众,展示齐鲁文化的熠熠风采。