中国陶瓷博物馆作文500字
到一个地方博物馆是必经之地,所以我们去了景德镇的陶瓷博物馆。博物馆里有着很多精美瓷器,讲解员仔细地给我们介绍每一个年代的瓷器。
突然,我被中央的一个瓶子吸引住了。那是一个小小的祭蓝色瓶子,它是元代的祭蓝釉蒜头瓶。它温文尔雅地立着,有着祭蓝色的瓶身,长颈、削肩、圆腹、圈足,瓶口似蒜头。
走到明代的场馆,有一些官窑制品,其中有一个宣德皇帝的青花樱桃小鸟纹蟋蟀罐,上面画着几株樱桃树,樱桃树上结着不少果子,偶尔有几只小鸟在旁边飞来飞去,仿佛它们正在采樱桃呢!但是那个罐子非常破碎,是经过修补过的,你知道它是怎么碎的吗?宣德皇帝非常喜欢斗蟋蟀,但是皇太后不想让大臣们知道这件事,所以只允许皇帝在后宫里玩,到了下一代皇帝,就命令将士把这些蟋蟀罐砸得碎碎的。
再走着走着,我看到一个米黄色的小盘子。盘子中央有两条龙,一条是紫色的,一条是绿色的,它俩头尾交替形成一个方形,仿佛在天空中飞舞嬉戏,一边飞还一边打招呼呢!旁边围着一圈花,它们是由浅蓝色、紫色、绿色组成的,一束一束的,镶嵌在盘子的外层。边缘有着八条小小的龙,就像守护着中央的首领一般。它是清代康熙的黄地三彩龙纹折沿盘。
看着那些美丽的瓷器,我仿佛穿行在历史的阶梯中,景德镇的魅力吸引着我时刻惦记着它的“演出”。