参观航天博物馆感悟作文
北京航空馆位于北京北郊昌平小汤山,该馆以山洞内一个大机库作为展览厅,机库外广场上有8000平方米的停机坪,库内外共展出88种型号、200 多架飞机,参观航天博物馆感悟。另外还有高炮、导弹、雷达、航空摄影机、炸弹等600余种展品,以及飞机模型等。其中很多系国家珍贵文物、世界航空珍品。航空博物馆以丰富的实物史料向人们展示中国航空事业发展的历程。
此次参观航空馆,不但丰富了我的知识,而且让我感受颇多。
从1903年12月17日莱特兄弟的那次短暂飞行开始,飞翔对人类已不再是梦想,但勇敢的人们并不满足,他们希望能不断挑战飞行的极限:林白,首次飞越大西洋,揭开了洲际飞行的序幕;埃尔哈特,第一个飞越大西洋的女性,虽然最后在飞越太平洋时遇难,却点燃了女性对飞行的热情和信心;耶格尔,驾驶实验机X-1向音速的极限发起冲击,音障从此不再存在。挑战热障、不间断不加油的环球飞行,一次次的飞行探险谱写着勇敢者的诗篇。
不列颠空战,狂妄的德国空军试图用轰炸征服英伦三岛,为生存而战的英国人让德国人第一次尝到了挫败的滋味;珍珠港的不宣而战,日军的空中偷袭虽然让美国太平洋舰队遭受了巨大损失,但也将一个超级大国卷入战争,从此改变了二战格局;中途岛,作为二战的三大转折点之一,让骄横的日本海军损失了四艘,从此元气大伤,失去了太平洋战场的优势;朝鲜战争,刚刚经历过二战练兵的美军在飞机数量质量上占据绝对优势,年轻的中国人民志愿军飞行员没有任何空战经验,但他们不仅成功粉碎了美军的“绞杀战”,并且在清川江的上空开辟出一条令对手生畏的“米格走廊”,志愿军空军凭借什么战胜拥有众多王牌飞行员和先进武器的对手呢?
中国的航空业首先是从仿制苏联的米格战机开始,之后经过不断的努力,已经取得了许多引入注目的成绩,到最近的先进的飞豹战机和歼-10战机,以及即将开展的大型干线飞机的研发,所有这些都表明中国正向世界航空大国的方向发展迈进。
作为科研工作者,前面肯定存在艰难险阻,我们唯有勇敢接受挑战,不断努力,朝着目标勇往直前,为祖国的科技事业做出自己的贡献。科技是无国界的,只有被正义的事业所掌握,才能释放出其巨大的力量,从而促进人类的发展,也才能战胜强大的敌人。辛亥革命、北伐战争、万里长征、八年抗日以及解放战争,有多少先烈为了祖国的独立和强大而抛头颅、洒热血,才有了今天的大好局面。风雨无阻、万众一心,紧密地团结在党中央周围,坚持科学的发展观,为建设和-谐社会,为建设有中国特色的社会主义事业,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。