博物馆游记作文700字
今天下午,我们乘车去广东海上丝绸之路博物馆,那可是一个放着“南海I号”的“水晶宫”!大家别提有多兴奋了,一路高歌,恨不得长出翅膀一下子飞到“海丝馆”去。
一进展馆,映入眼帘的是一个个仿古船上用品。随后,我们进入了真正的展厅,这里摆放着各种闪闪发亮的瓷器。看,这是产自江西景德镇官窑的碟,那是产自浙江、福建等地的碗……它们个个玲珑剔透,在馆内微黄色的灯光下泛着金光,上面的釉光滑无比,细腻清润。瓷器上的花纹千姿百态,卷缩着,翻滚着,扭动着,犹如一条受惊的蛟龙,又像一只冬眠的黑熊,有的图案是凹进去的,有的又是凸出来,这一个个的瓷器看着看着,会让人感到一股股透心的清爽、纯净、洁白,忘掉一切不愉快的事情,仿佛置身仙境。
参观完瓷器展馆,我们来到了“南海I号”——这个神秘的宋代古沉船。这个长达30多米,高达4米多,宽达9米多的庞然大物为什么会静静地卧在海底下800多年呢?难道是因为承载的货物太多?不大可能;难道是因为海盗的袭击?也不可能;又难道是因为遭遇了风浪?关于“南海I号”的沉没之谜,种种疑问,至今都没有人能给出满意的答案。忽然,我脑海里浮现出了奇怪的一幕:商贸繁荣的宋代,高凉(今阳江)港口上,装满货物的“南海I号”商船正准备启航,给海上丝绸之路的各国带去各种精美的瓷器。下午,大家出发了,突然风起云涌,暴风雨吞噬了整一艘船,瞬间人、货、船都被甩到了茫茫大海,“南海I号”慢慢地沉入了海底深处……
过了好一会儿,我醒过神了,随着队伍进入另一个展厅,这里展出的是除瓷器外的其他物品,以及当年船员生活的模拟展示。
一个小时一下子就过去了,快乐的时光过得真快呀,我们依依不舍地离开了“海丝馆”。