走进珠算博物馆初中作文850字
算盘的出现,被认为人类历史上计算器的重大改革。在电子计算器盛行的今天,它依然发挥着特有的作用。在一个风和日丽的下午,爸爸带我走进南通的珠算博物馆,让我去了解算盘的悠久历史,感受珠算艺术的博大精深。
珠算博物馆矗立在美丽的北濠河畔,它就像一颗璀璨的明珠镶嵌在濠河这条项链上。这座博物馆造型别致,远远望去,一幢幢小而尖的楼顶掩映在绿树丛中。这里长廊迎风,水榭流光,曲岸枕水,别致怡人。
刚进博物馆,位于展览厅西侧的银色主题雕塑--- 一把巨大的算盘便映入我的眼帘。爸爸向我介绍:“这把大算盘主体高19米,一共有12个算珠。它的一侧是我国古代传统的上二下五珠,另一侧是现在通用的上一下四珠。它仿佛是一棵象征着中华民族智慧的睿智之树。”
我们沿着青砖小径向西走,来到了大门朝北的珠算展览厅。展厅第一层的序厅里那石雕算盘的一角后面,是长江的石浮雕,它喻意着珠算历史像滔滔的长江一样源远流长。绕过石屏风,我们进入史厅。在史厅里,我了解了珠算的历史,认识了对发展珠算事业有着巨大贡献的数学家们。
沿着展厅西侧的楼梯向二楼走去,这里真是算盘的世界!展台上摆的是算盘,墙壁上挂的还是算盘。各种算盘琳琅满目,使人目不暇接。这里最长的算盘长4米多,共有160档,可供十几个人同时使用。据说这把算盘是明清时期药店学徒使用的,真是历史悠久啊!想必当时这药店的生意一定十分兴隆,我眼前仿佛出现了当时药店学徒们忙得不亦乐乎的情景。
瞧,微型象牙算盘,长4—6毫米,宽不足4毫米,只有手指甲那么大,档如发丝,珠如芝麻。每一颗珠子要绣花针的针尖才能灵活自如地拨动。这么小的算盘,制作工艺竟如此高超,的确是鬼斧神工,让人忍不住想将它放在手里,仔细端详。它在我眼里不仅仅是一个算盘,更是一件极为精美的艺术珍品。
更让人驻足流连的是“宝塔算盘”。它是从大到小许多算盘叠加上去的。到了最高层,就只剩下一个算珠了。乍一看,还挺像宝塔。我数了数,一共等于30个算盘呢!
听爸爸说,这些算盘制作材料各种各样:有金属的,有象牙的,有珍珠的,有陶瓷的……应有尽有,看得我眼花缭乱。
走出珠算博物馆,已是夕阳西下。望着身后沐浴着晚霞的博物馆,我心潮起伏:现在,人类已经进入了电子计算机时代,但是古老的算盘仍然发挥着重要的作用。我们应该珍惜古代劳动人民用智慧创造出的精美的艺术品,将他们留下的这份珍贵的历史遗产永远珍藏。