初看这部电影,我的感觉是无非又一部贺岁娱乐片而已,凭着逼真的音效和特技,再一次充当了美国家庭成员们的亲情粘合剂,成为他们茶余饭后聚拢聊天时良好的背景影片。
严格意义上说我是,倒着将这部电影看完的,整部电影结构及其工整,可以说是对仗严谨的两个晚场景,第一个夜晚的内容就像一个大马戏团的热闹演出,穿插着一个有些生硬和蹩脚的阴谋作为线索。于是我选择了快进,但当我看到主人公在蜡像罗斯福的鼓励,以及作为一个父亲在自己儿子面前应有的尊严的迫使下,面对一博物馆的历史说出的那一席话,并且领导大家时,我不禁产生了别样的想法。
是的,按照经典的美国电影手法,一个小人物在这一幕中,又一次毫无悬念的得到了升华。但是与以往的孤胆英雄不同的是,在如此沉重的满屋子历史面前,这种升华似乎有了别样的意味,导演理想主义的历史观通过这个小人物展现在了人们面前,他的一席话,就似乎成了化解千年以来人类文明的隔阂的良药,整个人类史和自然史都呈现在他的眼前,又归于平静与和—谐的共存,几个世纪的历史在这里就像小孩子桌上的玩具人偶一样要进则进,要退且退。试想如果人类真能如此理性的共存的话,就像小孩子过家家般的可以推倒从来的话就好了。
导演调侃似的手法其实给我们构造出了一个乌托邦式的人类历史场景,这让我想起了儿时读过的郑老师的童话,在他的故事里,也时常出现如此现实主义的理想场景,主人公可以变小后跑到玩具中世界中去体验,这种手法与其他的想象类作品最大的不同在于,你可以真正的进入想象的空间里,说白了,就是让观众去做最现实的白日梦。他不像哈利波特或者是指环王那样缥缈,但也会给人最大的精神满足,因为它是每个人儿时都能想象得到的。有谁没有将各种玩具小人偶放在桌上摆布的经历呢?
再次的是,导演以不同的视角同样严肃的展示了历史(即使不是历史的事实也应该是导演的历史态度)在影片中,导演给于原本高高在上的历史伟人以平民得人文关怀,这点可以从对蒙古王的心理辅导以及撮合罗斯福语印第安少女的恋情中体会到。毕竟对于这些仅仅有着伟人面孔的那像来说,无论是剧中的主人公还是导演本人都少了一份紧张和仰视的情怀。
这部归根到底的喜剧因闪烁着上述的人文光辉而有了一层更加积极的意义,结尾都仍然透露出对学术与大众之间隔着鸿沟的遗憾和讽刺从剧中人物对历史事实所具备的执着精神于现实世界的不可调和似乎在发出呼唤,呼唤人们进入这个本身已足够神奇的魔幻世界之中来,并享受其中的乐趣。