游首都博物馆作文1000字
首都博物馆,是一个充满着国风的地方。在这次北京游学中,我有幸来到了这里。先不说它的外表如何气势磅礴,内景如何现代美观,光是那路旁的银杏,金黄之中,便透露出一种高贵的气质。
首先,我去了首都博物馆最具代表性的——陶瓷展厅。从尧舜禹到春秋战国,从春秋战国到隋唐,再到明清时期的陶瓷器具,在其中可一览无遗。陶瓷,是中国文明上的一处精华。在大大小小的陶瓷中,有一个小小的展品,却吸引了我的注意。
此展品名为影青玲珑碗,为何此名?原来,这个碗可不简单,正如它的名字,影青玲珑碗有着对光透影,玲珑剔透的艺术效果。果然,在灯光下,它就像一块无瑕的白玉,全身上下都透出淡淡的白光。在一旁的一位阿姨讲解道:“影青玲珑碗做法复杂,且制作过程需十分小心谨慎。做出来的碗虽然没有实用价值,但从艺术的角度来看,它有着很高的观赏价值,是一件不可多得的宝物。”我听了,颇感赞许。能给别人带来美的感受,又何尝不是一种价值呢?还有许多各种各样的陶瓷展品,我看得眼花缭乱。
上图是青花瓷窑厂图瓷板,实物非常大,其中的花纹更是细致至极,真美呀!紧接着,我去了北京风情展厅。一进去,映入眼帘的便是一支浩浩荡荡的婚礼队伍雕塑。
都说婚礼是人生的一件大事,在北京风情展厅里,最引人注目的便是这结婚的习俗了。敲鼓打锣,各式首饰,红衣红裤,洞房花烛,自然是婚礼中必不可少的东西。老北京的婚礼也是如此。
在展厅里,甚至放了一张婚礼时用的床。帘子是红的,床垫是红的,床上的被子和枕头也都是红的,整张婚床都洋溢着喜庆。请试想一下,一位穿着红衣的新娘,坐在这张床上,却按捺不住内心的激动,急切地等待着新郎揭开自己头上的红布。这一切是多么美好呀!之后,我去了历史照片展厅。顾名思义,这个展厅主要展示的是以前的一些重要照片。透过这些黑白照片,我看到了中国的近代史——一段漫长而艰苦的岁月!我想,对这些照片最深有感触的,应该是那些经历过那段岁月的老人吧。因为,只有经历过痛苦,才会对痛苦深有感触。在一个展柜里,我看到了几台很旧的照相机。这些照相机,远远地没有现在的好,既没有高像素,又不是彩色的,更别提那些美颜功能了。可就是用这些破得不能再破的相机,许多人冒着生命危险,拍下了许多珍贵的历史照片。拿着什么相机不重要,关键是你用相机拍下了什么东西。
本以为参观就此结束了,但是,我发现了一处难以忘怀的地方。一面墙壁上,写着这么一句话:物质很骨感快乐很丰满不同时代,孩子的起跑线是如此不同愿你找到自己的路快很好慢也不错我头一歪,心想,写得真好。