各位游客:
大家好!
现在我们看见了的是长征路上的纪念品。这是什么?一个游客指着一个长满了红绣的鱼钩问道。我慢慢的陈述着当时的情况。
1935年的秋天,长征路上的红四方面军进入了草地。有许多的同志因为长途跋涉所以得了肠胃病。我和两个年轻的小伙子累的实在走不了,跟不上部队了,所以上级就派炊事班的班长来照顾我们。因为我们走不动所以经常的走一段休息一段,往往休息的时间比走的时间要长。老班长当天色黑后就找到了休息的地方,他趁我和两个同志都睡着了就去洗衣服。因为当时很黑,班长觉得有一个东西钻出了水面,看了看什么都没有而只是看见了几阵浪花。第二天他在来洗衣服的时候发现了鱼,就用缝衣服的针做成鱼钩钓鱼。所以以后的每天找睡的地方的时候老班长到会找到有河的地方。于是他们每天都能吃到鱼汤。可老班长呢?每次都不吃鱼,都让我和两个同志们吃,自己就吃我们剩下的骨头。最后的时候老班长还是死去了。老班长死前说的最多的话就是:“一定要做出草原,完成党的任务。”
听完之后这个故事,有许多的妇女感动的都哭了。男人们都噙着泪水。说:“这真是个舍己为人、忠于红军的人。”