关于战争的征文
我参观过很多纪念馆,秦桧跪岳飞,绍兴鲁迅纪念馆,陕西革命遗址,或是伤怀,或是澎湃,但,令我紧张之前,愤懑之中,泪眼婆娑之后的只有——南京大屠杀纪念馆。
一进园子,蓝天下一排雕塑赫然眼前,做工虽然不精细,但妇孺无助的哭号,青年反抗的倔强,侵略者行径的残暴幻化成周围凝重的空气冻结在塑像中,当一幕幕雕像刻上举重若轻的文字,就成了阳光下最透明的罪恶。
展出的文字和图片多数都曾在电视书籍上呈现过,游客们却似乎第一次见到似的,有的热血沸腾的怒吼,有的不断摘下眼镜拭去泪水,一群外国友人也在低头耳语。
相比之下,过道显的尤为厚重。黑白的残垣断壁,把时间带回到了1937年12月13日,炸断的楼梯,摇摇欲坠的窗户,残缺一半的屋顶,凸起在墙上的子弹,统统占据了两旁的空间。没有任何的阻止跨越触摸的防护栏,毁灭的城市,街道,残酷的暴露在眼前。不敢想象,昔日温情的城市究竟以怎样的勇气承受这般欺辱,冷血的枪弹又以怎样的戾气摧折宁静的沃土。
路很长,才到另一间屋子,我很好奇墙壁掏空的形状像窑洞,用几根木柱封闭的空间内是什么,导游说是“真实再现”。我排了7个人的长队才轮到,透过木柱的空隙我看到了:1937年12月13日,母亲仔细缝补着子女的衣物,弟弟在地上快乐的玩着木头人,咯咯的笑,姐姐数着篮子里的鸡蛋,父亲望着其乐融融的一家,满
足的抽着烟。“砰——砰——,啊——啊——”尖锐的枪声噬碎了天伦之乐,手无寸铁的人还未来及反应,便被鲜血浸染了。我终于明白前面7个人为什么久久不愿离去了。
一出馆,是一条长长的水道,直通镌刻着“和平”的纪念碑,清澈的水被阳光照的粼粼闪烁,我突然脑袋里冒出一个血腥的想法,如果,长长的水道上浮着一排尸骨,通向遥远的和平石碑,是否更加刺痛心房,敲响战争的丧钟呢。终归太残酷了,姑且当我一时难抑心中感慨罢了。