印象中:春,冰雪消融、万物复苏、生机勃勃。在心灵的春季,一片灿烂的朝霞染红了心穹。
隆冬,带给人们的是新年的欢乐,然而对于学生,越是深的冬,越是压力重重。新年之后便是期末考试,于是连过一个安安稳稳的新年都不能够。为了期末考试,我拼搏了整整一个学期,成绩下来的那一刻,黯然神伤,连哭的力气都没有了。成绩下来后的几天,没有学习任务,只有帮老师做一些零零碎碎的杂活,然而却心不在焉,做成绩表时,居然抄错了整整一行!那几天,我真的不知道是怎么熬下来的,一天到晚神情恍惚。朋友的安慰,家人的关怀,老师的鼓励丝毫不起作用。
直到有一天,读到了一则哲理小故事,说的大概是有两棵苹果树在第一年都结了10个苹果,被人摘走了9个,自己剩下一个。一棵树很气愤地在第二年只结了5个苹果,为的是自己可以获得更多,于是它衰败了;另一棵则努力生长,果子越结越多,虽然每年它都只有一颗果子属于它自己,但是它却以此为乐,依旧蓬勃生长,终于,它成为了果林一景。
故事虽然很短,也通俗易懂,然而,我却似乎从中品出了一些什么别的东西,因而感到心中蓦地一声:春暖花开。如今正值年少,尚属人生的春季,正是应该像第二棵果树一样努力吸收知识的阳光雨露。或许我的付出和成绩不成正比,正如每年都在开花结果的苹果树,倾尽全力,自己只得到了很小的一部分,与我的期望甚远。然而,先前的我伤心,是因为我忽略了重要的一点:春,是播种的季节,而不是收获的季节。于是在人生之春,想着的不应是收获,而是应该利用好成长本身带来的广阔空间,描绘一幅精美的人生蓝图。
正如班主任所说:”那些不尽如人意的考试成绩,就当作是给成长交学费了吧。“又是一个崭新的春的到来,我一定会努力成长,为了秋的收获而拼搏。