有时候能够让自己慢下来,也是一种成功
在中国高速发展的时代,4G甚至5G网络信息时代、网购、人工智能、中国高铁等等都享誉世界,生活在00年代的人,基本上都在享受着中国快经济发展的成果,特别是是在一线城市北京、上海、广州、深圳等,每当你走在路边就会发现,这儿的人从不在某一个地点逗留太长时间,更多大家呈现的是一种匆忙、快节奏的生活状态,甚至生活中的我们都在追求速度、便捷,各种快餐、快递,即使现在你坐在家里,完全可以搞定一切生活和工作上的需求,不再有古代所谓的“信息闭塞”的情况。
可是,大家都在追求效率、速度,同时也在承受着巨大的压力,忘记了允许自己慢下来,享受当下,享受此时此刻,人生的每一刻都是最好的,错过了也就错过了,甚至一些压力达到极限,势必会反噬我们的健康。我们卡斯得到了很多,其实失去的也很多。只有暂时慢下来,张弛有度,不急不躁,养精蓄锐,才能轻装上阵,走的更远,得到的更多。
其实,生活中的压力很多来源于:我们过于心急,着急出成绩,着急看到回报,着急比别人强,着急赚钱,可是越急功近利,越容易心浮气躁。曾经看过这样一则寓言:一群人急匆匆地赶路,一个人突然停了下来,旁边的人奇怪的问他:“为什么不走了呢?停下来的人淡然一笑,开口说:走的太快,灵魂落在了后面,我要等等它”。
有时候我们着急赶路的时候,可能会忘记当初自己为什么出发。快本身也没有错,错的是我们对快的理解,俗话说的好:“欲速则不达”。其实很多时候,我们允许自己慢下来,而这个慢不是说自己彻底停下来,什么也不做,什么也不想,而是给自己一个缓冲的时间,调整好自己的状态再继续出发,这样可能效果会更好。
慢,是一种心态,也是一种智慧。有时候懂得适时慢下来的人,自然会从容面对生活的各个问题,扎扎实实走好每一步,这样其实也不会慢到哪里去。