以成功为话题的
身当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
——题记
自古以来人民就继承了以成败论英雄的传统。“胜者为王,败者为寇”是他们的理论原则。然而,成功,未必真豪杰。
就从古代说起吧!战国七雄之一的越王勾践,在被吴国战败以后,勾践想励精图治,想寻求圣贤之士来治理国家,以发展生产,提高军事实力。然而,朝廷之中无一人响应。于是,大夫文种挺身而出,励精图治,发展生产。慢慢的,越国生产发展了,人民安居乐业,军事势力也得到了很大的提高,为打败吴国打下了坚实的基础。
终于,经过二十年的韬光养晦,重新崛起,于公元前473年,也正是吴国政治腐败,吴君整天吃喝玩乐,不理朝政,人民受苦受难之时出兵伐吴。在士兵们的顽强抵抗,在大夫文种和范蠡的正确领导下,越国终于灭掉了吴国,成为了当时的霸主,但让大夫文种意料不到的是一场灭门的灾难正向他蔓延……
人心难策,灾难终于降临在了文种的身上。在灭了吴国以后,勾践开始担心大夫文种的才能会威胁到自己的统治,于是于公元前467使计杀了文种。其实在文种还未被杀害之前勾践就遣人致书于文种说:“鸟飞尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹;敌国破,谋臣亡。勾践这个人的疑心太重,这种人只能跟他同患难,而不能跟他同安乐,你为什么还不走呢?”但是由于文种的丈义,没有听取范蠡的劝言,于是引来了杀身之祸。这就是成功者对有功之臣的“待遇”。
让我们再来看看汉高祖刘邦吧!刘邦可以说是一个无赖,在反秦战争中他多次在楚怀王面前挑拨离间,大说项羽的坏话,他完全忘记了他们的兄弟之情。在楚汉战争中,他将父子之情忘之脑后,面对项羽的“以烹其父而食之”,他竟然说:“愿分我一杯羹。”这样的开国明君,临阵都不顾其父,这样难道才算是成功者的风范吗?
在楚汉战争中,韩信和彭越可以说是刘邦成败的关键,但在打败项羽,统一天下之后,却将这些有功之人一一杀害。作为一代英雄的他们,却也没有想到这是他们最终的结局。也许这就是范蠡所说的:“鸟飞尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹;敌国破,谋臣亡。”吧!但所有的这些都因为刘邦的成功而掩饰了成功者的真实面目。
然而,那些真正的英雄,却被成功者贬为败寇。项羽是不愧为英雄的一代英雄,在反秦战争中他破釜沉舟,消灭了秦军的主力,威震诸侯,塑造了一代英雄的形象;在鸿门宴上,他塑造了一幅大丈夫形象。面对范增的“举所佩玉珏以视之者三”,他默然不应,因为他并没有忘记他们的兄弟情意。但作为一代英雄的他,怎么也没有想到他所视为兄弟的他却是一个无赖。
做为当代的知识青年,我们不应该继承以成败论英雄的传统,而更应该实事求是,要以事实论英雄。不要让那些不愧为英雄的英雄因为失败而失去了一代英雄的称号,也不要让那些无赖的成功者丢失了他们丑陋的一面。因为,成功,未必真豪杰。