如果说挫折是布满路面的荆棘,锐利无比,刺伤你的双脚,那么奋斗就是坚固厚实的鞋子,助你继续前进;如果说挫折是波涛澎湃的大海,永不停息,挡住你的去路,那么奋斗就是迎风破浪的帆船,带你到达成功的彼岸;如果说挫折是高耸入云的山峰,难以攀越,那么奋斗就是从天而降的绳子,引你登上胜利的峰顶。
因此,奋斗是成功的前提。冰心的小诗《成功的花》不也这样认为吗?挫折不可怕,只要不断地奋斗,成功将向你招手。奋斗使你离成功更近一步。古今中外,这样的例子多不胜数。
秦始皇远攻近交,不断改革,终成“扫六合”的威风,这不可以不说是奋斗使他成为中国第一帝,使他成功;李时珍到处走访,跋山涉水,翻山越岭,挫折重重,终写成《本草纲目》,这不可以不说是奋斗使他战胜挫折,获得成功;列夫托尔斯泰受尽排斥,歧视,但他不断奋斗,《战争与和平》,《复活》等着作流传千古,这不可以不说是奋斗使他成为一代大文豪;为了印度的解放,人民的自由,英雄甘地不断奋斗抗争,期间艰难险阻无数,但他不断奋斗,终于实现了的梦想;《千手观音》中的艺术家邰丽华,从小失聪,但她不怕困难和挫折,终于成为着名艺术家,感动无数中国人……归根到底,是不断的奋斗使他们成功,是不断的奋斗使他们辉煌。
相反,有的人在遇到挫折时一味退缩,一味逃避,最终酿成苦果,无限悔恨时时品味。许多的人天资聪慧,却怕苦怕累,这样的例子在实际生活中屡见不鲜,他们都不愿意奋斗,所以他们都不会成功。
由此可见,奋斗是成功的前提。奋斗吧!它是星星之火,能点燃希望之灯;它是丝丝春雨,能洗净心灵之尘;它更是灿烂的光芒,引领你走向成功!