夏天的故事高中作文
洛阳音乐喷泉位于洛阳新区开元大道中段,洛阳市政府大楼正对面。夏季周末的傍晚,我和爱人带着孩子,来到离家不远处的音乐喷泉。空中的云,被即将西下的夕阳,染成各种色彩:深红、浅红、桔黄、淡黄……白天那蔚蓝的天空,这时被夕阳装点的富丽堂皇,随着太阳的渐渐西下,天空的颜色越变越深:淡紫、深紫、深蓝……落日的余晖洒落在水面上,有如万点碎金,闪闪发光。波浪在轻风吹拂下,柔和地、温顺地一起一伏,舒缓缓地向前、向前……每一朵涌起的浪花顶端,都闪着耀人眼目的亮光。它们闪烁着,荡漾着,互相逗着,闹着,活泼极了,热闹极了。远远望去,恰似一尾尾金鳞的大鲤鱼正划着双鳍,摇着尾巴畅游。
当夜幕降临,人们就从四面八方聚到南湖,上千辆车将湖紧紧“包围”。20时整,在众人的注目下,道道水柱从湖中喷起,霎时,光、水、乐交织在一起,在人们面前展开了一个如梦的世界……20分钟内,这是会播放一些如《神州鼓乐》、《牡丹之歌》、《春节序曲》、《编花篮》、《霸王别姬》、《庆丰收》、《穆桂英挂帅》、《神话》、《小小的一片云》、《青藏高原》、《难忘今宵》等歌曲或民族、或世界、或古典、或现代的音乐。鼓乐声声催人奋进,如万马奔腾,排山倒海;管弦乐悠扬舒畅,如清流缓进,水神翩跹。一组组优美而富有动感的造型,一个个空灵而神秘的形态。或如孔雀开屏,展露芳姿;或如鲲鹏展翅,直冲云霄。近18万平方米的水面成为水和乐、光和影激情演绎的广阔舞台,洋溢着现代化都市洛阳的时尚和浪漫。
如果是过年或重大的节日,喷泉边还会同时放烟花。千姿百态的烟花升腾而起,照亮新区静谧的夜空,如银蛇狂舞,释放出吉庆的彩花;高山流水,倾泻出和谐的律动。地面银菊朵朵,白玉生辉;空中银星闪烁,金龙狂舞。新区的夜空如同白昼,繁花似锦,争奇斗艳。
“哥哥捕了只大蝈蝈,放在笼里听唱歌,蝈蝈每天叫哥哥,逗得哥哥乐呵呵。一天哥哥在喂鹅,笼里逃出大蝈蝈,蝈蝈跳进鹅群里,从此不见了大蝈蝈。”听到这绕口令使人想起了那披着一件翠绿色的外衣,头两边镶着两颗像宝石一样的眼睛,头上插了两根又长又细的须,英姿勃勃,多像一个大将军的蝈蝈来!
爸爸是捉蝈蝈的高手,他还会用高粱秸秆作出像宝莲灯、小桔子一样的蝈蝈笼,把蝈蝈放进去,再喂点南瓜花或青菜叶,挂在屋子里,晚上听它“唧唧、唧唧”的叫声,会安然地进入梦香。
夏天放假以后,我会到爸爸所在的单位??龙门水泥厂去度假。那个厂座落在龙门的东山上,分许多班组。爸爸所在的班组是将山上选好的大石块上用钻钻上深深的洞眼,然后将huo药塞在洞眼里,引上导火索,人远远地躲在安全的地方,等到发出四周没有过往的行人和车辆、安全的信号后,负责放炮的工人就按照指示点燃导火索,随着“嗤嗤”的响声,火星向巨石的洞眼跑去,终于进了洞眼,不久,就听见“轰轰隆隆”的巨响,紧接着是漫天的灰尘和纷飞的石块。等一切归入平静,周围都安全了,工人们会聚集过来,检查爆破现场,挑选石块。并将石块装上从山脚下一直延伸到山腰的铁轨上的货车上,那些货车是用索道牵引着的,由机器操纵,可以将装满石块的获车运到山下。爸爸是爆破组的班组长,经常上山了解地形,选择要爆破的石块,于是我也能随爸爸一块儿上山了。