这一周的中,我跟孩子们更加熟悉了,也加深的了对孩子们的了解。同时对于幼儿的一日常规也更加熟悉了,为我以后自己带班奠定了基础。在我们班上,没有发展比较特殊的孩子,例如那种攻击性比较强的孩子,班里的孩子基本都没有什么坏习惯,只是有一个女孩子动作比较慢,但是她也基本上能跟上大部分孩子的节奏,在班上我看到的大多数的就是优点。第二周过去了我总结出了这一周观察中让对我比较大的两点。
【保育要从细节做起】
《教师专业标准》中特别的重视教师对于幼儿的保教结合,保育排在教育的前面由此可以看出保育的重要性。孩子正处于长身体的时候,每一个保育的细节都可能会影响到孩子的健康。我们班上的老师对于保育做得十分的细致,这一点我感触颇深。首先是教师将保育和教育相结合,在水这个主题下,教师的集体教学活动中涉及到有正确洗手的环节,教师教幼儿6步洗手法,同时教孩子如何节约用水,特别是洗完手后一定要在水池上甩三下,将手上的水甩干,因为孩子们每次洗完手之后地上就会湿,到了冬天孩子可能摔倒,所以教师就借着节约用水这个主题,抓保育。
刚开始的时候教师就经常去检查孩子是不是洗完手后会将手甩干,以及节约用水的好习惯,慢慢的老师去监督的次数少了,更多的是小朋友在相互监督洗手的时候是不是将水开得很细,洗完手有没有甩手三下。过了几天大部分孩子都能做到了,洗手间的地板差不多都是干的了。其次,老师给娃背上套汗巾这件事也做的很细致,教师在预料到幼儿可能要进行10来分钟的大动作体育活动,教师就会给孩子背上套上汗巾。在晨间玩大型建构积木的时候,孩子的搬运积木很辛苦,跑跑跳跳,老师给娃套上了汗巾。走出幼儿园才桂花的时候,其他班小朋友都没有汗巾,但是我们班小朋友都套着汗巾,因为小孩子到了一个比较开阔的地方,肯定会大跑大跳,事实证明这也是对的。孩子玩滑滑梯的时候我们班老师也要给孩子套着汗巾,可能大家都觉得只有差不多15分钟左右时间,就不用给孩子套汗巾,但是孩子玩下来,你可以看到很多的孩子都大汗淋漓,所以套汗巾是十分有必要的。
最后,每天早上孩子来到幼儿园,教师都会吩咐先喝半杯水,然后再进行晨间活动,教师在每天吩咐幼儿喝水10次水,正好是5杯水,有助于幼儿的身体的成长。我们班教师如此的注意幼儿保育的细节是让我比较佩服的地方,我们班出勤在整个年级都是最高的,我想这跟他们的将保育做得如此细致是分不开的。