《卖火柴的小女孩》读后感五年级
书,就像一个大宝库,只要你进去就会有取之不尽的宝藏。最近,我读了丹麦作家安徒生的童话《卖火柴的小女孩》,这篇童话主要写的是一个卖火柴的小女孩在大年夜冻死街头的悲惨故事。那精彩的故事内容时刻告诉我:我多幸福。于是,我怀着一颗同情的心再读了一遍。
当我读到“她觉得更冷了,她不敢回家。因为她没卖掉一根火柴,没挣到一个钱,爸爸一定会打她的。”时,我的心开始颤抖起来,小女孩吃不饱,穿不暖,没有人关心她,卖不掉火柴还要被爸爸打,再想一想我们的父母,他们为了我不辞劳苦的操劳着,每天早出晚归的工作,我却常常跟他们斗嘴,现在想起来,我真是太幸福了。当我读到“更妙的是这只鹅从盘子里跳下来,背上插着刀和叉,摇摇摆摆地在地板上走着,一直向这个穷苦的小女孩走来。这候,火柴又灭了,她面前只有一堵又厚又冷的墙。”时,我不禁潸然泪下,小女孩实在饿得不行了,才会有这样的幻想,可幻想不会成真,而在我们这个时代,一切都是那么美好,我们有漂亮的衣服穿,有许多美味的食物吃。有良好的学习环境,还有很多好玩的玩具……总之,我们过着无忧无虑的生活,因此我真想把小女孩接到我们这个美好的时代,这样小女孩就不会有这样悲惨的生活了。
读了《卖火柴的小女孩》这篇童话,我知道了现在生活的来之不易,所以我们要努力学习,珍惜现在美好的生活。