父母爱作文
父母的爱情,没有扣人心弦的故事,没有波澜起伏的剧情,更没有怦然心动的浪漫。他们的爱情像一壶陈年的老酒,在岁月的沉淀中,年代越久情越浓。
老一辈的爱情我是以一种仰视的角度去看的,因为没有经历过那个年代,所以有些事情很难理解,然而事情总是在特定的历史背景之下自然发生了。在那个年代,自由恋爱还不太流行,到了年龄,经过媒人搭桥牵线,双方就算认识了。
我的父母是六十年代的人,那个年代的人,因为世俗的目光,不敢去追求爱情。一天午后,闲暇之余,和母亲在庭院里聊天,我问起她与父亲的相识,本以为会有出乎意料的故事,母亲笑了一下说,只是啊,当初偷偷看了一眼,便交出了全部真心。从相识到举行婚礼,时隔六七年,但期间仅见过几面。老一辈的爱情,不像现代的爱情那么浮躁。没有那么多繁文缛节,也没有那么多考验。老一辈的人,对待感情,也不会轻易就放弃。
母亲是没有婆媳关系的,这在一定程度上和外婆有很大关系。外婆未能很好的处理婆媳关系,外公为此颇为生气,不想让自己的女儿也为此受委屈,所以在女儿的婚姻大事方面坚决不考虑有婆媳关系的家庭。这也让母亲的肩上的担子重了许多,每天劈柴,烧饭,带娃俨然成了母亲婚后的生活常态,但母亲从未有过抱怨。母亲是一个温柔的人,是那个年代典型的贤妻良母。母亲的爱犹如夏夜的月光,皎洁,柔和。
母亲比父亲大一岁。两人单独相处时,父亲表现的反倒更像个孩子。逢年过节,客人来访,觥筹交错,父亲免不了要陪着客人喝酒。夜幕降临之际,宾客归去,父亲却脸颊泛红,眼花耳热。这个时候父亲总会碎碎念,拉着母亲说说很多话,犹如哭着闹着要买糖的孩子。母亲唠叨几句之后便静静得听着父亲讲发生在过去的事。微酣的父亲,让我觉得有那么一点可爱。在我的记忆中,父亲是一个臭脾气的人,也是一个不太会表达爱的人。父亲的爱让人觉得很生硬,像棱角分明的石头,硌的人生疼。
两个性格对立的孤独个体,在对的时间走到一起,便成了爱情。在我的记忆深处,两人也会因为鸡毛蒜皮的小事和柴米油盐酱醋茶吵架,但他们懂得相互包容,相互理解,不计较谁付出得多,谁付出得少。在我眼中,打打闹闹,吵架拌嘴的家庭常态,也成了爱情最美的样子。
爱情其实很简单,不需要轰轰烈烈,不需要互相猜忌生疑,只需要两个人一起走过平凡的岁月,一起成长,一起改变,并慢慢过渡到亲情。