每年1月1日对于我们家来说,是个双庆的日子。
今年1月1日那天学之后,我早早地回到家,先帮妈妈洗菜,烧火、然后摆上了生日蛋糕……
在《祝你生日快乐》的乐曲声中,我点燃了小蜡烛,坐在妈妈的对面。
在我记忆中,过去的妈妈年轻活泼,若碰到高兴事儿,一曲小调会唱得有板有限。
几天前的一个晚上,妈妈边织毛衣边对我说:“妈妈一生经过的磨难不少,你以后的日子可长了,你现在要好好学习,不然地话很难在社会上立足,现在妈妈也步入中年了,只指望你能出人头地。
烛光下,我仔细望着妈妈,我突然发现妈妈的头上有一根白发,我轻轻地走过去,为妈妈拔下来。