2捉兔子
星期天的下午,我早早地来到外婆家,准备把我那只肥肥的兔子放出来,让它透透风。
这时,姐姐也来了,我们一起来到兔笼前。兔子一见到我俩,好像遇到多年未见的老朋友似的,又蹦又跳,那高兴劲儿就别提了。我轻轻地摆摆手,示意它安静。它像个听话的孩子,真的就蹲了下来。
刚打开笼子,兔子就像离弦的箭一样冲了出去,一会儿钻到草堆下玩耍,一会儿又跑到菜地里啃菜叶,满院子乱窜,就像一个玩疯了的孩童。当我们招呼它进笼的时候,它瞧都不瞧我们,好像在对我俩说:“我还没玩够呢,你们等着吧!”这可把我俩气得七窍生烟,唉,谁叫我俩放兔出笼的呢!可转念一想,我们两个人还对付不了一只小兔子?于是,我们行动起来了。
我们追着兔子满院子跑,但是方字比万字——就差一点儿。突然,兔子逃到羊棚里面去了。这可怎么办呀?我想进去捉,但羊怒目圆睁,顶着双角,好像在警告我:我的地盘我做主,由不得你胡来。我眼珠一转,想到一个好办法,我找了把青菜扔给了它。趁山羊吃菜的空儿,我翻了进去。但是洞太深了,兔子躲在里面,我怎么也掏不到,却弄得满头大汗。姐姐找来一根木棒,想把兔子给“捣腾”出来,也失败了。
这时,我突发灵感,让姐姐在兔洞前守着,我绕到羊棚的后面,用砖使劲地拍打后墙。兔子受到了惊吓,钻了出来,可一看见洞口的老姐,又吓得缩了回去。我们又前功尽弃了。
但我们并不气馁。我又让老姐站在羊棚前,离兔子洞远了一点,继续用力地敲打羊棚的后墙。兔子没命似的窜了出来,它见洞口没人就拼了命地跑。还没等姐姐缓过神来,兔子一下子就从她的胯下钻了过去。
“追!”我和姐姐连忙去追赶它,可它跑得实在太快了,我们还没追上,就已经气喘吁吁,大汗淋漓了。可是没想到兔子竟自投罗网,跑进了前院,我想这只兔子大概是急昏了头了。我们连忙把门关上,准备来一个瓮中捉鳖。终于,我们把它赶到了墙角边,我生气地说:“可恶的兔崽子,现在看你往哪里跑?”兔子见无路可逃,只好乖乖地就擒了。
这次捉兔子可真有趣!