骄傲的小兔子
在森林中,住着一只十分聪明、机灵的小兔,他的知识很丰富,知道东西极多: 科学、天文、历史、物理、地理、医学、化学等等。他还精通武术、电脑、建造、雕刻、写作、书法、画画、安装、打造、体育、种植、伏击、制作等技艺。几年后,他靠着自己的智慧和汗水以及勤学好问的态度,成了森林中最聪明、最有爱心、样样精通的小动物。
小兔有个弟弟,要说多笨就有多笨,甚至连五十加五十都不会算。他常常对弟弟说:“哎,你什么时候,才能心灵手巧,聪明过人呢?”为了弟弟有过人的才智,他刻苦钻研,发明出了“智力药水”。如果谁喝了这种药水,谁的才智就增加二十倍。他又翻山越岭去挖对提高智力有帮助的草药,不断合成新药水,最终合成了“终极爆发智力药水”,让弟弟喝下去,弟弟的智力翻了一百五十倍。弟弟想学科学,他就把最新科学知识写成了三本书,又简化成了一本书,送给弟弟;小猴想学武术,他把十八般武艺全传授给小猴,还送了小猴很多练习道具;黄鹂想学唱歌,他耐心地把歌曲一首一首教她,黄鹂终于自己编出几十首新歌;小灰兔想让自己跑得更快,请他指点,他欣然答应,带领小灰兔风雨无阻边练速度边练耐力;了解到小熊想学书法,他把有关书法方面的书籍介绍给小熊,亲自陪小熊练字,有时手把手教……
森林中的动物们都十分佩服他,常常夸他是个奇才能人。时间长了,他就变得骄傲、目中无人、自以为是了。
小动物们都不愿意理他了,好久都没去他家了。小兔感到很孤独。一次,他在报纸上看到:小猴成了一名优秀的武警;黄鹂成了红歌星;小灰兔成了运动员;小熊成了书法家;就连小兔弟弟也成了科学家。
每当动物们在议论名人时,他就加快脚步离开。这次,他忍不住了,说:“没有我,他们能成名人吗?还不是我指导的!”一棵槐树发话了:“虽然是你教的,但不能骄傲。”“你是植物,我是动物,是两回事。”小兔说。“尽管是两回事,但是骄傲会……”没等老槐树把话说完,小兔反驳到:“你是绿化家园的,我是搞知识发展的,你不懂!”老槐树不理会他了。
后来,沙尘暴来了,所有动植物都在抵抗。尽管小兔启动了超高倍防护系统,吃了“坚强药丸”。但天有不测风云,由于身体过轻,被卷入了黄沙之中。