乌鸦很小的时候就常听到妈妈讲一件事,那就是狐狸曾骗走了外婆的一块肉。所以呀!小乌鸦,这是一个深刻的教训,你以后千万不能上狐狸的当呀,他们是非常狡猾、凶残的动物……,乌鸦妈妈又开始教育小乌鸦了。
妈妈的话一直回响在小乌鸦的耳边。有一次,小乌鸦从外面的餐馆外面找到一块肉,正想回去好好地饱餐一顿,忽然刮来一阵大风,小乌鸦一不留神,嘴里的肉掉到了地上,小乌鸦刚想去捡。蓦地发现小狐狸正迎面走来,“真是冤家路窄”小乌鸦心想。
小乌鸦正想转身飞走,却忽然听到小狐狸说:“喂,小乌鸦,给你肉!”不要了,今天遇上你可真倒霉到家了。你和你爷爷一样狡猾,我才不上你的当呢!小乌鸦悻悻地说。“我没别的意思,听爸爸说,爷爷曾骗过你们乌鸦的肉,我代他向你们道歉。”小狐狸安的什么居心,居然向我们道歉?小乌鸦摸不着头脑了。为了保险起见,它多了一个心眼儿,便对小狐狸说:“我这有一个绳子,如果你真有诚意,就把自己绑起来。”小狐狸果真照小乌鸦说的话,将自己五花大绑起来。这让小乌鸦很过意不去,他衔起肉,看着被绑着的小狐狸,不好意思地说:“看来你和你爷爷真的一点都不一样,谢谢你!绑着疼吗?”“不疼,今天我特别高兴,因为你肯原谅我了。”
从此,不管两家的大人如何反对,怎样反对,总见小狐狸和小乌鸦一个在空中飞,一个在地上跑,在森林尽情地、快乐地玩耍。动物们都赞扬他们两个之间的那一份真挚的友情。