上周六,我们福州日报小记者们到福州规划馆参观。跟随着讲解员姐姐,我们欣赏了全世界最大的漆画《有福之州》,“百福图”,仿真巨大榕树,昙石山文化遗址,“梦中鼓岭”,幻影成像闽剧表演,全国首创海天一色沙盘模型秀,生态城市,地铁一号线体验舱,未来城市,旋转环幕电影等等。
其中,未来城市厅我印象最深刻。地铁一号线体验舱体验完后,讲解员姐姐说,“下一站我们到未来城市展厅体验,大家先领个二维码......”姐姐话还没说完,小记者们一个个都往二维码桌旁跑去,围成了一个圈,领取二维码。
有了二维码的同学,兴冲冲地跑到互动拍照处。先刷二维码,再按提示一步步操作,有很多张背景图可选择,有漂亮的夕阳图,有城市景观图等。选好背景图,再往后面两米处一个圈内一站,拍照机器旁边的人帮忙按“开始拍照”。倒计时开始:5,4,3,2,1。屏幕上马上就能看到自己的形象了。再跑到外面屏幕处,能看到自己放大的图片,用手机可以拍下来。有的人迫不及待,希望马上轮到自己,便站在照相圈旁,没想到作为“路人”被拍到别人的照片里了,有的是一个脑袋,有的是半个身子。这下拍照的人又要重拍了。
互动拍照完后,二维码千万不要扔了,接下来它还有很多用处呢。到未来交通出行处刷一刷二维码,选择出行交通工具,会生成一张带有自己照片的电子版未来交通驾驶证。
来到特大屏幕的照片墙处,不停地刷二维码,屏幕上会出现很多张互动拍照时拍下的照片。只有下一个人来刷二维码时,前面一人的照片才会消失。要不然,那些照片会一直在墙上飘来飘去。
小记者活动结束后,我本来还想在馆内逛逛,可是妈妈下午还有事,我们不得不遗憾地离开了。我希望不久之后还能去规划馆,特别是要到未来城市厅再玩个够。