冬日的阳光,大抵是最温暖的了。它穿过寒冷的空气,映在晶莹的积雪上,洒在身上。在这冰天雪地里,温暖直达心底。
彼时,我五岁。他拉着我,去踩雪,去堆雪人。多大的人了,老顽童般拉着我踩雪,雪白透亮的积雪上,印着两对模糊的脚印。冬日的阳光暖暖地撒下,轻柔的抚在院子中的两个涂着彩色颜料的雪人上,笑的咧开嘴的雪人上。晶亮的雪闪烁着莹莹的光,温暖直达心底。
那时,我七岁。他左手攥着拇指般大小的木料,右手握着小巧的刻刀,一刀一刀刻得极为认真。花纹分明的木块上,一缕缕轻细的木屑绽放开来,挥手轻拂,显露出不一样的灵巧模样——一只抱着仙桃的小猴子。他拿了根丝线,编成小巧的手链,将小猴子穿起来,挂在我手上,精致,可爱。我开心的笑起来,温暖直达心底。
又两年,我九岁。他在院子中阳光最好的地方放上椅子,拿出他亲手做的二胡,轻轻的放在膝盖上,拉动细长柔韧的琴弦。我坐在一旁,托着腮,静静地享受这温暖的时光。听那悠扬而又沧桑的曲中所讲的故事,所蕴含的爱恨情仇。微风徐徐,阳光洒在木椅上,二胡上,温暖直达心底。
今年,我十五岁。他早已飞上云端。老顽童,你可安好?忽然有些怀念过去的日子,今日阳光正好,温暖,明朗,轻柔的阳光倾泻下来,注进这平凡的日子,单调而平静的生活依然温暖。