暑假有趣的事
张铭峰
我们在城市里遛狗、遛猫、遛鸟,但是在农村里可不可以遛猪呢?那年夏天我就做出了一个大胆的事。
去年暑假,我来到了农村奶奶家。早上起来,我发现奶奶家一个人都没有。忽然放在我枕头边儿上的手机响了,打开一看爸爸给我发了一条短信。爸爸说:“今天你自己在家,别瞎跑。”我在床上看了会儿书,觉得没啥意思,便想:狗能遛,猪为什么不能溜呢?我从奶奶的抽屉里找到了一大串钥匙,跑到猪圈外开始试钥匙。经过了一番努力,我终于试出了钥匙,我把钥匙插到锁里一转,居然拧不动——可能是生锈的原因吧?我气的连钥匙都没拔,就跑回来家继续看书。
刚到家,屁股还没坐稳,只听见爸爸的车警报响了。我还以为是狗干的,就没管。过了几分钟,我又听见厨房里发出呼噜呼噜的叫声,我想:是不是猪进厨房了?我走进了厨房一看,果不其然,一只小猪站在桌子上——不知道怎么飞上去的。几十只大猪围在桌下叫着。看着那小猪惊恐的眼神好像在说“快救我下来”。忽然,几十只大猪开始拱起桌子,没拱几下桌子就倒了,小猪顺着桌子就滑了下来,卡到了暖气片上。那几十只猪见那小猪卡到暖气片上,着急地满地乱跑,还打碎了两个盘子。然后我就伸手把小猪抱了出来。它们不紧不慢地来到了菜园里,把地里的茄子、柿子、苞米踩得东一块西一块,弄得一团糟。它们玩累了,自然而然就趴下了。终于消停了!但是我一看他们趴的地方,正是种草莓的地方。
正在这时,奶奶回来了,她带了几个人一起打麻将,就没有注意到我。之后我就要把猪赶回去。我拿了一个胡萝卜咬了一口,还边念叨真好吃,这些猪连看我都不看;我又拿了一块肉,重复刚才的动作,那猪还是一副死猪不怕开水烫的样子;我又拿了一个鞭子抽打着那猪,猪还是无动于衷。突然一声“啪!胡了!”那些猪听见了那一声,飞快地争先恐后地跑回了猪圈。我赶紧把门关上,然后收拾战场。我把那些猪踩断的菜和成了猪饲料,把打碎的盘子扔到了垃圾箱。然后我就看到了仓库里面也是一团糟,简单收拾之后,便装作若无其事的样子回家了。
通过这件事我明白了,不作就不会死。