慈母赋_母亲节征文
《诗》曰:哀哀父母,生我劬劳。医者亦云:人有十极痛,而临盆之痛为其最者。为母者,十月怀胎,常惴惴而不安,翼翼以待;一朝分娩,则忍人之极痛,得己之骨肉,视若明珠。又兼呵护管教之责,遇顽童劣子,屡教之而不听,屡劝之而不改,辄暗自神伤,偷拭清泪,痛乎其身,伤乎其心。十余载间,子之愈高,母之愈老,皱纹暗上花面,白发偷换青丝,而世间为子者,曾为之咨嗟感叹、朝暮忧虑如母之忧己者,能有几人?及至“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,方悔孝迟,而有何用哉?是故天下之人皆应以母为圣贤,尊而敬之,礼而孝之,尽孝膝下,则不枉慈母一生情深似海,爱厚于天矣。今母亲节将近,吾念吾母之辛劳,哀吾母之韶华,心有戚戚,遂作《慈母赋》,以略表赤子之敬心。
北方有佳人,生于山野之中,出于溪河之间,不佩椒兰而德自馨,不施粉黛而容愈丽。明明如月,盈盈之双眸也;扰扰如云,密密之云鬟也。明诗书,秉月貌,行温柔而气自华。此佳人者,吾母也。
当母之怀我于腹也,一日执剪而断青丝,使发不及肩,人皆惜之,问其故。母笑而应曰:“鬓发扰扰如绿云,理之,则费时费力。即为人母,吾志以全心顾女,不敢稍有懈怠。鬓发之美,非吾愿也;使吾女无分寸之伤,乃吾愿也。若以青丝之顾耽吾女,吾心不忍。”而今韶光抛却,十五年矣,其心坚志固如此,堪为慈母之范也。如今母鬓已星星矣,盖日夜操劳之故也。余叹之曰:“那忍重忆娃鬓绿,终期不见青丝白。”此情此景,教我如何不伤心!
吾生而多病,累母之多矣。母既生余,是夜,余嗝不止,又兼哭闹。母坐卧不安,守之一夜,直待鸡鸣。旦至,未尝有片刻之歇,辄抱余寻医,心惶惶而不敢安。及至无事,方肯安歇。自余四月至今,小疾不断,更兼有肺炎,鼻窦炎之症,又尝受术,凡此种种,全赖吾母之精心呵护。母之恩德,吾虽一生而难报之。
及吾就学,母为人师,日理万机,然更以百倍之精细之心料之。吾乃是一小饕餮,每日无鱼肉不欢,母即每日早起四更,为我烹鱼。鱼即成,粥既熟,则端坐桌旁,举箸夹鱼,轻拢慢捻,以手取刺。又细察之再三,以为无刺无疑,方置诸碗。功既成,则时不多矣,母恐迟,乃疾去,不顾腹内空而无物。暮反,急问余曰:“味善不?”余颔首以应之。母即朱唇微启,笑颜满面,怡然自得。闲暇之日,母每烹鱼,辄如故。余幼不懂事,怪之曰:“我食鱼肉而母食鱼骨,何也?”母笑而不答。少时,余似明,遽急呼曰:“我知之矣!我无鱼肉不欢,而母无鱼骨不欢之故也。”众皆大笑,母亦忍俊不禁。而今忆之,其实心酸。为母者,为子之口腹,辛劳朝暮,何也?爱之深,情之切也。正是可怜天下慈母心。
吾年长,而志在四方。人皆道“儿行千里母担忧”,吾母亦然。虽然,母犹笑而劝我行四方。顾吾年虽少,亦曾南下巴蜀,北上黑吉。西往长安,沐汉风唐雨,飘然有林下之风;东临高丽,醉明山秀水,渺渺然若水上之鹄。又远涉重海,一身孑然而渡狮城。狮城无狮,而噬我者乡心也;花都有花,而动我者明月也。一去故乡千万里,而照千万里间之游子者,惟此一月也。夜来拨号于家,声心皆在咫尺,而人已在天涯。值月挂中天,夜色凄寒,母望明月而念我,我顾明月而思家。须臾对泣,互诉衷肠,母啼凄凄,我心戚戚。母泣曰:“道你最是无心,去时兴起,则疾走,竟不知转而顾我一眼,教吾苦等,如何掩得眼中泪,心中痛?”阿母大悲催,我自羞而愧。母当为苍天,女当做纸鸢。纵能高飞远,岂出碧霄间?
呜呼!天下之慈母多矣,非独吾母一人也。然天下之子女知之、念之乎?我之慈母,于旁人,则无奇矣;而于我,则圣贤也。君不见古有孟郊《游子吟》而今有田世国捐肝救母乎?以愚见,溢美之词血肉之躯尚不足以报母恩,况吾之拙作乎?然不作此赋,不言我谢,终不畅快耳。慈母恩重,此身难报,思母念母,又岂独在朝朝与暮暮?