那是一件小得不能再小的事了,可我却记忆犹新!那天天气炎热,晒得人热汗直流。我正准备做作业时,忽然发觉生字本不够用了,我急急忙忙去跟妈妈说:“妈妈我的生字本不够用了。”“给你两块钱,去买2本生字本。”妈妈说。我拿过钱开心地出门了。
“好热啊”,我不禁抱怨,“这太阳真是烦人。”到了商店,我一眼望去:各种各样的零食,令人垂涎欲滴。尤其是那夏天解暑佳品——冰淇淋。一时间我忘了要买本子的事情了,抓起心爱的冰淇淋向售货员走去,把仅有的两块钱拿了出来,心里还有些紧张。
买完后,我立即吃掉。回程路上,我想:“我买了冰淇淋,没有买本子,钱也花光了,回去要怎么跟妈妈解释呢?”我脑袋灵光一闪,决定跟妈妈说:“路上钱掉出口袋了,不见了,我有回去找过了,可还是没找到。”
到了家门口,我的心怦怦直跳,妈妈看到我劈头就问:“本子呢?”我立刻装出一副冷静的样子:“路上钱丢了。”妈妈看了我一阵,神情有些严肃:“说谎是不好的,如果被妈妈发现你说谎,可是要揍你的。”看事情瞒不过去了,我只好承认:“对不起,妈妈,我其实是把钱拿去买冰淇淋了,我不应该骗你的。”妈妈的脸慢慢柔和下来,摸着我的头:“没关系,只要你说实话,妈妈就会原谅你的。”