诚信作文800字高中
诚信犹如一潭幽静的泉水,不喧嚣,不争辩,以它独有的方式于浮华乱世展现芳华,净化贪婪与市侩的人心。
大千世界,我们踽踽独行,三千弱水,我们渐渐迷失了自我,不断寻找回忆,企图找到最初的自己,哪知,我们缺少的仅仅是最简单的诚信。找回诚信,方能找到真正的本心。
悠悠中华五千年,诚信者如闪烁的繁星,在历史的长河中熠熠生辉。商鞅立木取信,获得百姓信任,从而推行了新法;荆轲言出必行,明知死路却毅然前行;曾子杀猪,以身作则,为儿子树立一个诚信典范;韩信落魄潦倒,受漂母恩,终以千金相还;宋庆龄与幼童相邀,即使大雨滂沱,仍然准时赴约。
而纵观当代,仍不乏将诚信作为自己人生准则的人。徐励寒划坏宝马,面对高额的赔偿,他选择了直面而非躲避,用行动演绎90后的诚信;马玉剑面对死亡,首先想起的,却是将钱推给顾客,用行动让“诚信十年”画上了圆满的句号;吴乃宜年过八旬,背负丧子之痛的同时,也毅然背负起了儿子80多万元的债务,用行动彰显了诚信的价值。
诚信似雨露,润物无声却不可或缺;诚信似和风,微微吹拂却带来春意,唤醒希望;诚信似火苗,星星之火却可燎尽黑暗的荒原。诚信看起来微不足道,实则弥足珍贵,它不单关乎道德,更关乎一座城市甚至一个国家的命运。
诚信使走投无路的人看到希望,而欺骗只能使辉煌走向衰亡。周幽王烽火戏诸侯,只为美人一笑,欺骗的后果,是五年后幽王自刎,褒姒被俘;尼克松害怕竞争,制造了“水门的事件”,欺骗的后果,是本来胜券在握的他引咎辞职。
可见,不诚信者,人不帮,天不助。
反观当今社会,不诚信者亦不再少数。“瘦肉精”、“毒胶囊”、“毒奶粉”等等诸如此类的食品安全问题,反映的无不是商家缺少诚信,危害消费者。诚信缺失,人们不得不付出高昂的成本,监督商业生产,不得小心翼翼,不敢随意饮食。
不诚,何以得信。美国学者福山曾说:“一个国家的福利极其参与竞争的能力取决于一个普通的文化特征,即社会本身的信任程度。”当我们抱怨社会冷漠,缺乏信任时,可曾想过,隔阂是我们的不诚信所致。诚信对待别人,方能得到信任的回报。
孟子曾说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”立身于世,为的不过是求的一方好名声,何不诚信待人,利人利己,无愧于心。唯有如此,我们的社会才会告别冷漠;惟有如此,实现大同社会才会成为可能。