一个年轻人,在漫漫人生路上经过长途跋涉,到达一个渡口的时候,他身上已经有了七个背囊:美貌、金钱、荣誉、诚信、机敏、健康、才学。渡船开出的时候风平浪静,过了不知道多久,风起浪涌,上下颠簸,险象环生。老艄工对年轻人说:“船小,负载重,客官你必须丢掉一个背囊,才可安全到达。”看年轻人不肯丢掉任何一个,老艄工又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人想了想,把‘诚信’丢到了水里。
风浪立刻平静了下来,船又开始缓缓地行驶着,不一会儿就到了对岸。当老船夫像年轻人要钱时,年轻人却说自己身无分文,无法付给他。其实年轻人身上有着千两白银。他到了城市里。开了一家当铺。当铺开张的那天,老船夫碰巧也来了,他认出了年轻人,向他要钱,年轻人死活不给,老船夫气得大喊:“大家别到他的当铺去,他是一个没有诚信的人,他会骗了大家,有一次我渡他过河,他连船钱也没给我!”从此,没有一个人到年轻人的店里来当东西。年轻人很快耗尽了家产,还借了许多钱,为了还债,他把当铺也买了。现在,年轻人真的身无分文了,他露宿街头,这是他才想起那个装着‘诚信’的背囊。他来到渡口,想找回那个背囊,可没有一个人愿意渡他过河。年轻人只好游过去,可才游了一会儿,就被冻死在了江中。
他来到上帝面前,说要投胎做鱼,他说他一定要找到‘诚信’,因为他现在才发现,诚实的价值远远超过了金钱……