孝心无价作文800字
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”从我们来到这个世界上父母就在为我们付出,他们对我们的爱无法用金钱来衡量,我们也应该用无价孝心去回报他们。对父母来说孝心不在于物质上的满足,也不在于我们用多少金钱来回报他们,而是我们肯花费多少时间去关心他们,在于我们对他们是否关心,是否可以和他们谈谈心,是否可以给他们微不足道的一点帮助……
我曾经听到过一个这样的故事:有一位年轻的小伙子为了让家里的条件更好一点年纪轻轻就和朋友结伴到大城市打拼。他在那里很节俭很少回家里看望他的父母,因为他要节省路费钱。但他不知道他的父母是多么想念他,多么希望能够和他见上一面。他的父母每天都要给他打电话,每天都有数不完的话要对他说。他也是一个非常孝顺的小孩,也很珍惜能够和父母打电话的机会,但是他怕耗费电话费,总是说得不是很多。他的父母觉得他很不孝顺……
这样的日子持续了一年多。有一天他的父亲得了肝癌。他得知这个消息后每天都魂不守舍,每天都在为他的父亲提心吊胆。为了给他的父亲治病,他把他这几年赚的钱都拿出来给他的父亲治病,但这与天文数字的医疗费相比简直是杯水车薪。医生告诉他如果自己可以找到肝源的话可以省一大笔费用。在他经过一番考量之后,他瞒着他的父母在朋友的陪伴下为父亲捐了肝。但是与手术费还差一些钱,他又向朋友借了一大笔钱,终于凑够了手术费。为了尽快还清债务,他更加拼命的工作,很少去医院看他的父亲。他的父母对他很生气……
一天他拉到了一个能让自己尽快还清债务的投资商。正当他和朋友在与这位商人谈论怎么签合同时,他的母亲气冲冲地推开了办公室的门:“你这个孩子,怎么这么不孝顺,你爸在医院躺了这么多天你也不知道去看看!”那位商人听到这里,打断了他母亲的话:“这份合同我不能签,一个对生他养他的父母都不能尽到应有的孝道,我想他在商场上的为人……”这个年轻人可真是哑巴吃黄连。这时他的朋友看不下去了一把撕开了他的衬衫,在他的身上露出了一道疤痕,一切都被澄清了……
这个故事让我明白了“孝”在人们心中的地位,这位年轻人绝对是一个孝顺的人,他对父母的情感是无价的。