我的家乡在绍兴,那里风景优美,名胜古迹众多,是有名的江南水城。
可是,人们的种种不文明现象让有些地方变得臭气熏天,就说说我家门前的小河吧。听奶奶说,以前的小河很干净,河水清澈见底,鱼儿在河里游来游去。可是后来小河边开了好多饭店,饭店里的废水都排放到小河里,附近的居民也把生活垃圾倒入河中,使小河又脏又臭。
不过,现在人们已经意识到了自己的错误,河旁种满了柳树、桃树,每天都有专门的人打捞河里的垃圾,饭店的废水也接入专门的管道,大家互相监督劝导不文明行为。现在小河慢慢地恢复了原来的面貌,游客越来越多,看着一条条乌篷船穿梭在小河间,真是美不胜收。
虽然小河还没有达到清澈见底,但我相信在大家的努力下会变得更加美好。