附:三九天是什么意思
三九天是指从冬至算起的第三个“九天”,也就是冬至后的第19-27天。中国的农历用“九九”来计算时令,冬至为“一九天”的第一天,每九天为一“九”,第一个九天叫做“一九”,第二个九天叫“二九”,依此类推,过完“九九”八十一天,冬天便结束,进入春天,而一年中最冷的时期便是“三九天”。
大家都知道,三九天,是人所感受到最冷的时段。三九天,比较好计算,每年的冬至节这天,就开始进入“数九”,之后,你只要熟悉了中国传统的节气口诀,就知道寒暑时间表了。这就是:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九归一九,犁牛遍地走。”。
这意思是说,由于地球有积蓄前端时间的冷热能量的情况,所以,进入冬至之后,还有40天的最冷天气;冬至之后的18天,僵手足;冬至之后的18天—36天的这18天,是一年中最冷的时期,河面结冰,江河封流;而一旦进入冬至之后的36天——54天的这18天,沿河的柳树就发新芽了,气候就转暖了;而冬至之后的54天——63天,燕子就从南方飞回了北方;冬至之后的63——72天及以后,就要准备春耕了,天气就彻底暖和了。
计算方法
“三九”是指冬至后的第三个“九天”,即冬至后的第十九天到第二十七天。我国阴历有“九九”的说法,用来计算时令。计算的方法是从冬天的冬至日算起(从冬至开始叫“交九”,意思是寒冷的开始),每九天为一“九”,第一个九天叫“一九”,第二个九天叫“二九”,依此类推,一直到“九九”,即到第九个九天,数满九九八十一天为止。这时冬天已过完,春天来到了。 一般“三九”时最冷。“冬至后第三个第九天”是指“三九九”,也是“三九”和“四九”相交之日,并非“三九”。
河南许昌地区(原三国时许都)上千年流传的谚语: “一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九隔河看柳,七九八九过河洗手,九九八十一,老头墙根立,不怕身上冷,就怕肚子饥。”
《北方谚语》
一九二九,不出手
三九四九,冰上走
五九六九,沿河看柳
七九冰河开,八九雁归来
九九加一九,耕牛遍地走
【结束语】
看到了以上的内容,相信大家对三九天有更深的了解。三九天是一年中最冷的一天,大家出门前记得要多穿件衣服哈。