俗语。比喻没有出色的人才,差一些的就充当主要角色。但其最初来源说法不一,暂列两种:
在一座大里有一只非常聪明的猴子,他听到一位来大山探险的人唱歌后就学会了唱哆唻咪这三个音符。尽管它只会唱这三个音符,可是对于大山里的动物们来说已经是非常了不起的了。因为其他动物怎么模仿也发不出这几个音。于是大家每天都聚在这只猴子身边听他唱哆唻咪,每只动物的脸上都流露出很陶醉,很欣赏的样子。都说知音难觅,但每只动物都仿佛是猴子的知音似的,对他唱的这三个音符如痴如狂。
猴子是很谦逊的,他总是说着自己也很一般,但眼神里依然掩藏不了骄傲。
老虎大王听说了这件事,非常的生气,因为上朝的时候经常有动物请病假,其实都是去听猴子唱哆唻咪去了。猴子请的假就更多了,因为他有自己的事业,就是把哆唻咪唱遍大山的每一个角落,实在太忙了,就没有时间去参拜老虎大王。
动物们奏请老虎大王将哆唻咪作为动物王国的国歌,更加激起了老虎的怒火。他认为猴子得到了很多动物的拥护,这对自己的王位是非常不利的。