[骨肉至亲] 指关系最密切的亲属。
[骨肉相连] 象骨头和肉一样互相连接着。比喻关系非常密切,不可分离。
[骨肉相残] 比喻自相残杀。
[骨肉未寒] 骨肉尚未冷透。指人刚死不久。
[骨肉团圆] 骨肉:比喻父母兄弟子女等亲人。指亲人离而复聚。
[骨肉离散] 骨肉:指父母兄弟子女等亲人。比喻亲人分散,不能团聚。
[至亲骨肉] 关系最近的亲人。
[情逾骨肉] 逾:超过;骨肉:比喻至亲。形容感情极其深厚。
[情同骨肉] 形容关系密切如一家人。
[情深骨肉] 骨肉:比喻至亲。形容朋友之间的情谊比亲人还要深厚。亦作“情逾骨肉”、“情愈骨肉”。
[亲如骨肉] 形容关系密切如一家人。
[骨腾肉飞] 腾:跳跃。形容奔弛迅速。也形容神魂飘荡。
[骨软肉酥] 形容全身乏力,肢体瘫软的样子。同“骨软筋酥”。
[朽骨重肉] 比喻已经腐朽的东西得到了新生。
[死骨更肉] 犹起死回生。形容医术高明。也比喻把已经没有希望的事物挽救过来。
[枯骨生肉] 犹言起死回生。形容医术高明。也比喻把已经没有希望的事物挽救过来。
[白骨再肉] 白骨上再生出肉来。比喻起死回生。
[含着骨头露着肉] 比喻说话半吞半吐,不把意思完全说出来。
[肉薄骨并] 肉和肉相迫,骨和骨相并。形容战斗的激烈。
[生死肉骨] 生、肉:用作动词。使死人复生,白骨长肉。形容恩惠极大。
[起死人肉白骨] 把死人救活,使白骨再长出肉来。比喻给人极大的恩德。
[起死人,肉白骨] 把死人救活,使白骨再长出肉来。比喻给人极大的恩德。
[起死人而肉白骨] 把死人救活,使白骨再长出肉来。比喻给人以再造之恩。也比喻言词委婉动听,将死的也说活了。
[朱门酒肉臭,路有冻死骨] 富贵人家酒肉多得吃不完而腐臭,穷人门却在街头因冻饿而死。形容贫富悬殊的社会现象。