《左传·襄公三十一年》载有关于子产的一段故事:春秋时郑国的执政者子产是一个精明能干的政治家。
郑国的大臣子皮,即罕虎,是当时贵族的领袖,他要叫他的家臣尹何去做他封邑的长官^子产不同意,说:“尹何年纪太轻,恐怕不能胜任。”子皮说:“他忠厚老实,我很喜爱他,他不会违抗我的。让他去学习学习,慢慢就能胜任的。”
子产说:“这样不好。对于所喜爱的人,应当对他更要负责。现在您因为喜爱他,却叫他去做官,这等于把刀交给一个不会操刀的人,让他去任意乱割,这只会对他有害,而且,因此会有更多的人受害。”子产接着又说:“打个比方吧。假如您现在有一匹美丽的锦缎,您一定不愿意交给一个不懂裁衣的人,叫他拿去学习剪裁》封邑的领土是我们安身立命的保障,怎能随便交给年轻不懂事的人去学习管理?难道偌大一个封邑,还不如一匹美锦重要吗?……”
子皮听了这番话,连连称赞子产的见识远大。