成语道路以目的故事
【注音】dào lù yǐ mù
成语故事】周厉王时期,由于他的残暴统治,民怨沸腾,有人当众指责周厉王,邵公对周厉王说民不堪命。周厉王大怒,派卫巫去监督那些说他坏话的人,发现有就立即杀头。后来百姓慑于暴政的威力,在路上相见不敢交谈,只好用交换眼色来交谈。
【出处】国人莫敢言,道路以目。
《国语·周语上》
【解释】在路上遇到不敢交谈,只是以目示意。形容人民对残暴统治的憎恨和恐惧。
【用法】作谓语、定语;用于时局等
【相近词】缄口不言、三缄其口
【反义词】畅所欲言、敢说敢做
【成语示列】此后要防的是“道路以目”了,我们等待着遮眼文学吧。
鲁迅《伪自由书·止哭文学》
典故
其妻蓬头挛耳,齞脣历齿。战国楚·宋玉《登徒子好色赋》
释义
头发蓬乱,牙齿稀疏。形容人衰老的容貌。
用法
作谓语、定语;形容人的老态
相近词
老态龙钟
同韵词
读书君子、梨园弟子、微言大指、辽东豕、疑心杀子、锦囊还矢、口快心直、拖金委紫、主辱臣死、颐指气使。
成语故事
东汉时期,光武帝刘秀下诏让在王莽时期弃官不做的王霸重新做官,王霸坚决不同意,与他同郡令狐子伯是好朋友。令狐子伯的儿子当上了功曹,前去拜访王霸。王霸见自己的儿子跟着他一样从事农活蓬头历齿的样子,心中有愧,觉得对不起儿子。