《海底两万里》读书笔记1000字
海底两万里》这本书本书主要讲述了1866年——茫茫大海中出现了神秘的“海怪”。为了驱赶“海怪”,人们出动了“林肯”号驱逐舰,作为教授的“我”参与了这次行动。在途中,“我们”发现了庞大的“海怪”,于是便想一曲消灭它,可万万没有想到的是,这神秘“海怪”的庐山真面目竟然是一艘不为人知的潜水艇!
“我”与助手康塞尔和水手尼德意外地登上了这艘潜水艇——鹦鹉螺号,认识了尼摩船长,并随着他一起在不可预料的海底世界里自由地遨游,看见了壮观的海底,见识了许多种海洋生物,同时也经历了不少磨难……可是到最后,鹦鹉螺号被强烈的大漩涡所吞噬,但“我们”三个人却由于被人救出而幸运获救。
读完这部小说。我真有一种身临其境的感觉,就好像是我真真切切地跟随教授他们和尼摩船长一起做了一次惊心动魄的海底旅行。这次旅行既动人心弦,又记忆犹新。本书语言生动,一些人物被凡尔纳刻画得有些有肉,部分情节也做到了画龙点睛。在一些章节中,凡尔纳用巧妙的文字为下文做好了铺垫,读起来才会悬念迭出,引人入胜。
这部小说中的人物各有千秋,重要的是让我学习到了他们身上的优点。书中的“我”——阿尤纳斯教授是一位博古通今的人,他能乐观向上地面对自己的处境;助手康塞尔做事有条有理,并且能忠心耿耿地陪伴自己的先生走过酸甜苦辣的人生;尼德是一位技术高超的捕鲸手,他虽然勇敢机智,不怕困难,但是他却是个鲁莽,冲动的人,很容易发脾气,不过尼德一心向往无限的自由,一心喜欢美丽的大自然;而鹦鹉螺号的建造者尼摩船长是一个神秘的人物,他能在危险的面前临危不惧,挺身而出,但又能在潜艇上神不知鬼不觉。他自己是船长,可是他却平等对待他人。当自己的船员不幸牺牲的时候,他会潸然泪下,把船员静静地埋葬于美丽的珊瑚群里,然后依依不舍地跟他告别。
鹦鹉螺号在一望无际的大海中周游,经历了万水千山。海底火山、珊瑚礁、孤岛野人、海蜘蛛、大章鱼……一个个不可预测的灾难考验着鹦鹉螺号。在这极其险峻的情况下,尼摩船长不畏艰险地勇往直前,永远不向困难屈服。他一直保持着镇定自若的态度,一直保持着他那不变的心。
合上《海底两万里》,我似乎眼前一亮。这个故事不但让我们学习到了文中人物的精神品质,而且还告诫了我们一个重要的道理:在科技高度发达的今天,我们人类要重视起地球的环境,不管人类以前做过什么坏事,都要重新树立保护环境的信念。我们人类要拒绝滥杀海洋生物,因为有一些种类的海豹、海龟以及鳄鱼,都快要濒临灭绝。只有这些海洋动物的存在,才能给我们人类带来一片浩瀚、迷人的海洋景色。