当最后一道波浪映入眼帘时,所有的一切仿佛都静止了,我的思绪又回到了原点……
这是一个惊心动魄的探险故事。法国生物学家阿龙纳斯应邀登上“林肯号”参与追捕海怪的行动。但是海怪未被清除,“林肯号”反被海怪重创。生物学家阿龙纳斯和他的仆人康塞尔,以及一名鱼叉手尼德·兰,全都沦为海怪的俘虏。原来这只海怪是一艘尚不为世人所知的潜水艇,名叫“鹦鹉螺号”。这艘潜水艇不仅异常坚固,并且结构非常巧妙。他们三个人虽然成了俘虏,但却受到了潜水艇主人的热情款待。三位不速之客和潜水艇一起在海底穿行。他们从太平洋出发,途经珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋。一路上见到了无数千奇百怪的海底生物和奇异的海底景观,也遇到数不尽的艰难险阻,但他们想尽办法勇敢面对困难,最后成功脱险。
读完这本书,我好像跟随着阿龙纳斯一行游历了海底世界。当他们发现海怪一起向它进攻时,我的心情顿时激动不已,当尼摩船长被章鱼所困时,我也为他紧紧捏了一把汗,当尼摩船长脱离险境时,我也替他深深舒了一口气。作者笔下的奇观异景,让我回味无穷,我怎么也没能想到,在平静得出奇的海面下,竟然是一个如此富有活力而奇妙的世界。
书中的人物魅力非凡,甚至让我崇拜。不管是生物学家阿龙纳斯,还是忠心耿耿的仆人和身手不凡的捕鱼手,都给人留下很深的印象。但最让我佩服的还是“鹦鹉螺号”的船长尼摩,这位船长实在是太了不起了,亲自动手造出了潜水艇,简直堪比一个科学家,对海底世界的熟知程度,简直让人怀疑他就是海生海长的人,他对于大海似乎无所不知。
这本书让我对大海少了一分神秘,多了一分亲近,也多了一分向往。尼摩船长说:“只有探索,才知道答案”。真希望有一天能像尼摩船长那样,造一艘更先进的潜水艇,尽情在大海里遨游!发现世界更多的秘密,开拓更多未知的领域,为人类造福!