暑假里。妈妈带着我和姐姐去了姨姥姥家,她家屋后的小溪里有不少螃蟹呢,我们决定去捉螃蟹。
我和姐姐一起来到溪边,溪边绿树成荫,环境清幽,可我却顾不上看着美丽的风景,一个箭步来到一堆石头旁边,开始仔细寻找螃蟹的踪迹,螃蟹们好像有预知的能力一样,通通躲起来,不见了踪影。
“这些狡猾的螃蟹都躲到哪里去了?看我把你们通通抓起来,红烧了来吃掉!”我愤愤不平地嚷道,“快看,我这里好像发现了一只!”旁边传来姐姐欣喜不已的声音。顺着姐姐手指的方向,我看见了一只小螃蟹正挥舞着钳子想要逃掉。我不管三七二十一,伸手就去抓,螃蟹出其不意的一下子就夹住了我的手,痛得我叫苦不迭,姐姐见状,马上伸手捏住了那只螃蟹的背,它马上松开了夹着我的手。姐姐把螃蟹放进我们随身携带的小桶里。我挑衅的冲着螃蟹着:“这下你可成了瓮中之蟹———无处可逃,看你还能猖狂到何时?”
我接着仔细寻找螃蟹的身影。这时,我远远看见一只比较大的螃蟹,便大步流星地走了过去堵住它,它无处可逃了,我学着姐姐的样子,用手紧紧捏着螃蟹的背部,任凭它的蟹爪再怎么挥动也毫无用武之地,再也夹不到我了,真是功夫不负有心人,这只大螃蟹成了我的战利品。
人们常说熟能生巧,抓了几只螃蟹后,螃蟹对我来说就像是水缸里抓乌龟———手到擒来,看着水缸里的螃蟹越来越多,我不由想起了苏轼的“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”。
这真是一次既愉快又有趣的捉螃蟹之旅。