截发留宾的成语故事
释义
把头发剪了卖钱来招待客人。
出处
南朝·宋·刘义庆《世说新语·贤媛》。
故事
东晋时候,范阳地方有个孝子叫范逵。一天,他到陶侃家投宿。当时陶侃虽有名气,但家里清贫,与母亲湛氏相依为命,艰难度日,连续几天冰雪,使烧的、吃的更成问题,而范逵的车马、仆役却很多。
陶侃发愁道:“这么多的人和马,怎么招待啊?”
陶侃母亲说:“你只要出去款留宾客,我自有办法!”
湛氏的头发长得黑而且长,垂下来一直可以拖到地下。她把长发剪下几绺,拿到市上卖了钱,买回几斛米。又把屋子的木柱全部剖下一半,当做柴火。家中坐卧用的草垫,则铡碎了用来喂马。陶母精心操持饭食,连范逵的仆人也不让他们有所欠缺。
范逵敬佩地说:“啊,只有这样的母亲,才能生出陶侃这样的儿子啊!”
由于这个故事,后来流传下来成语“截发留宾”。
成语故事】汉武帝时期,武帝的孙子刘洵因受卫太子事件牵连入狱,狱吏丙吉竭力保护。武帝要杀掉狱中所有的囚犯,丙吉冒死相救,后来刘洵即位为汉宣帝,丙吉把这段历史隐瞒,宣帝对他倍加敬重。长安人伍尊称赞丙吉尽心保护宣帝,功德无量
【出处】所以拥全神灵,成育圣躬,功德已无量矣。《汉书·丙吉传》
【解释】功德:功业和德行;无量:无法计算。旧时指功劳恩德非常大。现多用来称赞做了好事。
【用法】作谓语、定语;用来称赞做了好事
【近义词】劳苦功高、广结善缘
【反义词】作恶多端、罪大恶极
【成语例句】
◎这真是一件功德无量的好事。
◎想到这儿,钱胸中汩汩涌起一股暖流,觉得自己确实为人民为社会做了一件大好事,功德无量。
◎上至帝王,下至百姓,莫不终生受其覆盖庇荫,可谓功德无量,故为之郑重作传。
典故
其妻蓬头挛耳,齞脣历齿。战国楚·宋玉《登徒子好色赋》
释义
头发蓬乱,牙齿稀疏。形容人衰老的容貌。
用法
作谓语、定语;形容人的老态
相近词
老态龙钟
同韵词
读书君子、梨园弟子、微言大指、辽东豕、疑心杀子、锦囊还矢、口快心直、拖金委紫、主辱臣死、颐指气使。
成语故事
东汉时期,光武帝刘秀下诏让在王莽时期弃官不做的王霸重新做官,王霸坚决不同意,与他同郡令狐子伯是好朋友。令狐子伯的儿子当上了功曹,前去拜访王霸。王霸见自己的儿子跟着他一样从事农活蓬头历齿的样子,心中有愧,觉得对不起儿子。