星光与烟火作文800字
钱钟书先生在《围城》中有言“围城里面的人想出去,外面的人却想进来。”这便是人生性向往自由的真实写照。在历史的长河中,有多少民族为了自由与独立苦苦追寻,又有多少人不惜生命的代价换得了如今的自由和平。现在,物欲横飞的世界里穿梭在灯红酒绿的男女打着“自由至上”的旗号,宣称着他们对理想生活的渴求,这是一种觉醒亦或是刹那间心潮?
在现代生活中,人们演饰着不同的角色,有着自己的生活交际,但谁又会甘心于所谓“命天注定”,纷纷掐脱了原有的枷索,想去开辟一番新天地。这种对未知领域的新奇,有人称之为“梦想”,有人称为“兴趣”,他们为此想向世界展现自己特有的色调,而不是泯然众人的结局。他们反对“耐不住寂寞的人是注定堕落的一代”,并用一次次的成果为本该平淡的生命添上几笔色彩。
中国首富马云在高尔夫球里悟出了经商哲理,古时君主微服私访改善民生,如此这般的实例都显示着不同的角色地位能带给你们不同的收获,或许这便是那样多的人不愿拘于单调的原因。不否认不同的生活会给你们带来意外的惊喜,就好像初生的婴儿来到这未知世界的啼哭,而导致这种现象的本质不过是来自生活的压力。很多人觉得别人的生活都那样多姿多彩,所以那么多人不断地更换职业,寻求的不过一时的新鲜与兴奋。虽说这样的做法不无好处,可以增加工作经验和提高技能,也可以扩大友际视野,但如果过于频繁便会适得其反。
常言道:“人的潜力是无限的”,但潜力也不是可以随意挥霍的玩意儿,你总要用心面对每一件事,这样才能达到专家所述的“创造性”和“学习性”,不然这便只能沦落为一时媛己的把戏。至此,我不禁想到了每个小孩心中抹不云的恶梦——“兴趣班”,父母们跟随潮流的“多才多艺”强加于孩子肩上的重担,我理解他们望子成龙的心理却不能原谅他们如此的手段,消耗的不仅是财物更是一个孩子天真的童年。如果这样说,多元的生活还能算是一种人们向往的自由吗?亦或只是新为自己套上的锁链。
如果你厌烦了生活的平凡,不如来一次旅途的愉悦或是精神的享受,烟火虽然绚烂但只是一刻的光芒,但星光永不坠落,就这样陪伴夜的孤单。不需要观众,你的生活会有自己独有的精彩;不需要掌声,你终会活出自己独有的模样。
很喜欢丰子恺的一句话“既然选择不了,不如傻乐;既然逃避不了,不如释然。”既然你不是烟火,不如做一颗星光,总有一日有人会发现那样渺小却耀眼的光芒。
“生活本就很平淡,别没事就寻找什么意义”徐悲鸿的一句让我有点想笑,但默然一会儿,又不想陷入了沉思——或许就如这般。挺好……