故乡的梨花在阳春三月的美好时光中,吐露芬芳,清香弥漫在整合个村庄之中,而壮族人民翘首以盼的三月三也来临了。
三月三,也称上巳节。古语云:“三月三,生轩辕。”据说这天是黄帝的诞辰呢。在这重要的日子里,壮族人民有做糯米饭、祭祖、踏青等习俗。去年,我便有参加了这令我毕生难忘的节日。
那一天清早,家里的大人们就马不停蹄地忙碌了起来,各司其职,我们小孩子也好奇地随着大人们转来转去,想知道发生了什么事。妈妈说:“今天我们要做红糥米饭团呢!”听了这话,我们顿时兴奋了起来,喜不自胜,因为大家都无比怀念这佳肴的美味啊!早上八点钟,这道大工程终于开工了!食材都预备好了:提前两个小时泡好的糥米,红色染色材料、粽叶、沙木。只见外婆在院中生起炉火,将染色的植物放入炉中,等待烧成灰烬。这种植物是纯天然的色素,可以给食物染上漂流的颜色。枝叶上会有一颗颗碗豆大小的果实,是青色的。炉火内,植物正在忍受着烈火的焚烧,果实“噼哩啪啦”地一个个爆开,炉内已经积了一层灰。在这漫长的等待过程中,其他大人也没闲着,一会儿烧开水,一会儿挂灯笼,一会儿大扫除。我们小孩到村中去逛逛,惊奇地发现每家每户都不约而同地在做这道大工程。大人们吵杂的声音,孩童们嬉戏打闹的笑声,炉内噼哩啪啦的响声,汇在一起,就像美妙的节日交响曲,这热闹完全不亚于过年呢。大约一小时之后,炉内的植物终于变成了灰,下一步骤可以开始了!将开水倒入灰中,之后过滤出纯净的石灰水。将石灰水烧开,放入一种名为沙木的植物,小火慢慢煮,要等植物将红色色素尽情释放。又是一次漫长的等待。我心中叹息,要等到做好就得到猴年马月呢。柴火也发出也了“嗞嗞”的声音,似乎在为我焦急。一个小时后,水成了梅红色,染色调料终于制成功了。之后,便是蒸熟糯米,期间给糯米调上两三次调料就大功告成了。终于出炉了,我们都好奇围在锅边,只见紫白相间的米饭晶莹剔透,颗颗圆润饱满,黏糊糊的。一阵糯米的香甜之气扑鼻而来,勾动了肚子里的馋虫,光是闻闻香气,就令人垂涎三尺了。接着,我们把米饭搓成一个个圆滚滚的小团子,包在粽叶里头,等到晚上七点便可以品味这佳肴了。整一个下午,小孩子们都围着色味双美的饭团转,望眼欲穿。路过的大人们频频失笑:这些孩子,都是小馋猫呀!
晚上七点终于到了,外婆把一些饭团放在锅里煎,煎过的,外酥里嫩,金黄酥脆,一口咬下去“咔嚓”一声,便是香甜的糯米;当然凉饭团也别有一番风味,冰冰凉凉的口感使饭团甜而不腻,软糯香甜。饭菜的一阵阵香味散开了,真是令人食欲大开啊!人们围在火堆旁,聊聊天,唠唠嗑,欢声笑语从各家各户传来,不绝于耳,给这宁静的夜晚增添了热闹的人间烟火气。
熊熊燃烧的火堆,映衬着人们开怀的笑容。知了在树上轻轻叫唤,一阵清风徐徐吹过,远处沁人的花香依旧迷人,难忘的三月三在淡淡的梨花香中结束了。