烟火消散后的味道作文
除夕在愈演愈“弱”的爆竹声中结束,转而是我期盼已久的年初一——这天有阳光,也有温情。
雪,飘散在空中,像是在跳着华尔兹,为大地编织着雪白的线衣。我踏着冬雪,带上最诚挚的祝福向着敬老院奔去。
敬老院的楼道里,贴满了一张张照片,记录下光阴的点点滴滴:咧着嘴的笑容、在电话机旁泛泛的泪光、晒太阳时无神的眼睛……每个皱褶的脸上都写满了岁月的沧桑,张张照片都触动着我的心。
老人们有的探出了头望向我,有的带着好奇的眼光打量着我,有的脸上露出了久违的笑容招呼着我。我和他们一起聚集到那张圆桌旁,桌上早已准备好面团和几种馅料,在头顶那盏老白炽灯昏黄的光景下散发着温暖的颜色。一个看来较年轻的奶奶包上一个作了示范:先揪下婴儿拳头大小的一块,用擀面杖擀得薄而均匀,挖一块馅料置于中央,再整个包起来点上芝麻。这过程写在纸上简单,实际操作起来却是异乎寻常的繁琐,不是这个皮擀得太厚就是那个馅料填得过多,甚至有的汤圆“撑”的被开膛破肚,一副凄惨的重伤员形象,再看看旁边老人们包的汤圆,各个圆溜溜的,齐刷刷地排列在桌上,就连大小弧度都近乎相同。
炉灶快乐地发出咕噜咕噜的声音,柴火噼哩啪啦地燃烧着,白色的蒸汽不急不缓地氤氲着;水开了,我把汤圆挨个请进开水里,一切都那么井井有条。老人们三三两两地拿着碗向厨房走来,我给他们每人盛上六七只汤圆,接着便与他们一起坐在老旧的床沿上品尝着。汤圆的味道极好,手擀的面皮有一种天然去雕饰的粗糙,与味蕾接触时,像大风吹过草原,挑动着根根味蕾,接着便蔓延全身,芝麻的香揉碎了散在血液里,味道久久地在舌尖上徘徊。老人们笑眯眯地夹起汤圆放入嘴里,眼里、脸上都是心满意足!我也跟着甜到心里面。
吃完汤圆,听着老人们七嘴八舌地说着什么,个个脸上乐开了花。我又拿来了饼干和大糕,散给他们。就在我快散完时,坐在末端的一个老爷爷支吾着,说了一句话让我至今也没有忘:“娃儿,我孙子也有你一般大,可我都好多年不见他了,也不知他窜高没。唉,看到你,就好像看到了我孙子……”一旁的老人也点头称是:“是的,都几年看不见孩子们了,每天盼,可他们总说忙……唉!”老人们都应答着,又是无神的眼光……我的眼角不经意间模糊了,心里有一种说不出来的味道,也许是酸的吧。
雪,停了;烟火,散了;阳光,有了;年味,浓了;温情,暖了……烟火消散后的味道:是甜的、酸的,更是幸福的!常年在外奔波的人,常回家看看吧,迟了,汤圆就冷了,父母就老了,味道就淡了……