“烟火气”天津卷高考
中国西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。一时间各大网络媒体、报刊杂志纷纷点赞该城市做法,称叹该城市让我们找到了城市久违的“烟火气”,全国各地城市也陆续采取措施支持发展“地摊经济”,得到了广大人民群众的拍手称赞。当然,在这个过程中除了这一缕缕让人留恋回味的“烟火气”,我们也不难看到基层干部的“精气神”。
浓浓的“烟火气”,体现了基层干部的“敢担当”。
这个“西部某个城市”就是四川省成都市。__年3月,为尽快降低疫情对经济的影响,成都市出台了“五允许一坚持”服务措施,提出在保障安全,不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生的前提下,允许商贩占道经营,给经营“地摊经济”的小商贩们提供了有效的政策保障,充分展现了地方党委政府的担当作为精神。时艰虽难,也难不倒中国共产党领导下的广大人民群众,提前谋划、周密部署、抓实举措、细化落实,广大党员干部的敢担当、愿担当,为早日实现疫情防控和经济发展“双胜利”奠定了坚实基础。
浓浓的“烟火气”,体现了基层干部的“勇作为”。
近几年,随着文明城市、卫生城市等的创建,城市干净整洁了,但小商贩却不见了,随着“地摊经济”逐渐淡出居民的视野,城市的“烟火气”、生活味也淡了不少。成都市作为全国首个允许流动商贩临时占道经营的城市,充分体现了基层干部在具体落实“六稳”“六保”工作过程中的创新精神,没有先例,那么我们就摸着石头过河,勇于做“第一个吃螃蟹的人”,各地、各行业、各部门也纷纷加入这个行列,涌现出一大批值得借鉴学习的经验,如:批发平台1688发布的“地摊经济”帮扶计划,明确将提供超过700亿元的免息赊购,为超3000万“摊主”提供全方位的进货和经营支持。
浓浓的“烟火气”,体现了基层干部的“人情味”。
成都市放开“地摊经济”,但并没有一放了之,而是陆续出台了一系列政策对“地摊经济”进行规范管理,逐步寻找到城市治理与城市“烟火气”之间的平衡,既做好城市治理工作,又方便群众购买日常所需,同时还更好地拉动就业,实现多赢。成都市“国际范儿”与“烟火气”的充分融合,让我们看到了城市治理过程中,基层干部在制定政策时更人性化的一面,人情味更浓了。“人间烟火味,最抚凡人心”,“琴棋书画诗酒花”固然重要,“柴米油盐酱醋茶”才是最基本的民生考量。新冠肺炎疫情之后,如何做好“保民生”工作,成都市为我们打了一个“样本”,值得我们广大基层干部深思学习。
成都的“烟火气”没有让这座“网红城市”失去往日的颜值,反而增添了几分平易近人之美,同理,有“烟火气”的干部,也一定会得到更多群众的称赞。