李阿姨,是我妈为阻止我叫外卖而请来的家政工人,说得阔气一点就是保姆,我平时叫她“李嬢嬢”,但到没有耐心的时候——例如跟我说话嘴碎得不行的时候,便连姓氏也
不带。
由于她的普通话水平太低了,连自己的名字怎么拼写都说不清楚,什么名字,我早忘却了,当然也没心思去记,干脆就叫她阿姨。
虽然背地里说人长短不是好事情,但倘使说句真心话,我可只得说:我实在不大佩服她。最讨厌的是她的“小市民气”——今天出门买菜花了多少钱,便宜了多少;又遇到哪位邻居了;菜够不够新鲜……也要给我汇报得一清二楚,我对这些完全不感兴趣,一开始是听得云里雾里的,后来索性是“嗯嗯”地敷衍她。
她的大嗓门,也大概是我所不耐烦的,每天早上的起床铃声永远是她站在阳台给她的广场舞伙伴开视频聊天的声音——响亮而尖锐。为此我不止一次地向她抗议,虽然我的起床气很严重,可对她也只能偃旗息鼓、无可奈何。更烦躁的是她和另一位钟点工阿姨旁若无人地大声聊起了人生,聊得手舞足蹈,可得劲儿了,能把自己从小到大的经历聊个遍,所以我在写作业时突然炸毛也是常有
的事。
我向妈妈诉苦,希望把她换掉。
有一天,我正蜷在沙发里准备吃芒果干,我吃芒果干有个习惯,用刀切了片再吃,一晃神就切到手了,——“嘶”,手指划了道口子,鲜红色的血珠争先恐后地跑出来,疼得麻木,更头疼的是家里没了创可贴。我抽了张纸巾包住准备出门买,正在打扫客厅的阿姨见我疼得龇牙咧嘴的样子,匆忙放下手中的工具跑过来拽过我的手,轻轻擦干净渗出来的血后便往伤口处喷酒精。那双粗糙的手拉着我的手格外轻柔温暖。她还不停地念叨着:“你看你,疼吧。我就说我帮你切吧,非要自己来,要是在我们农村切到手了就用水冲……”边说边低头翻找着医箱,又嘟囔,“创可贴呢?怎么找不到了?还流血呢,你等着啊,我去买……”她转身匆忙跑出家门。我愣愣地,有些发怔。
八月的天,太阳正毒,仿佛一点火星就会引起爆炸似的,窗外知了声此起彼伏叫得震天响。我突然开始担心阿姨了,手中紧紧攥着擦血的纸巾,不一会儿纸巾就汗渍渍了。空气极闷热,这时门铃响了,我长舒了一口气,阿姨终于回来了!她的头发像打了发胶似的,紧紧黏在一起,汗珠从她的鬓角往下淌,鲜艳的衣服上有几处深色,尤其是后背。“二妹,创可贴,快拿去贴上!”我从她手中接过有些濡湿温热的创可贴盒子,有股暖流在心中涌动。
把她换掉的想法从此完全消失了。后来我渐渐开始发现她待我真的很用心。会在我发烧时默默把我杯子里的冰水换成温热的开水,十几杯温水下肚,烧自然也就退了;会在我把书桌弄乱时,帮我一本本整理好,让我再次使用书桌时不会心烦意乱;会因我随口一句“想吃炸鸡块”而买来材料,按照我发给她的食谱研究了半天给我做出了鸡块,使我不得不承认她是做饭的一把好手……于她而言,这并不是她在我家工作的分内之事,但她做了;于我而言,这是她带给我最淳朴的温暖——我的父母工作总是忙碌的,还要顾着幼小的妹妹和家中琐事,而我渐渐大了,有时难免会忽略一些。在我家柴米油盐、嘈杂琐碎的生活中,李阿姨便是那人间烟火味,于平淡生活中抚慰我的心。
现在她依然在阳台大声循环播放广场舞音乐,但我似乎见怪不怪了——或许是因为我习惯了早起……