关于烟火气的作文
“我还是我,不一样的烟火。”(借用张国荣的一句歌词开篇,形象生动,富有韵味。)
“附着在大地上,就是土壤;漂浮在半空中,只能是尘埃。”无论是土壤抑或是尘埃,土依然是土。本心不改,初衷不变,一颗土粒,只要本质不灭,即使周围环境易变,但它仍能沸腾自己的热血,拥有最好的自我,不减自己的美丽,犹如“云映日而成霞,水依壁而成瀑”,依旧能绽放出别样的光彩。(一般人对文题材料的理解多限于“要脚踏实地”,而作者反其道而行,逆向思维,立意为“只要本质不灭,即使周围环境易变,仍能拥有最好的自我”,并化用《幽梦影》中张潮的对偶句加以引证,新颖独特,极具个性风采。)
美丽永恒,格桑花绽放:格桑德吉。(以美丽的格桑花引出要赞颂的对象——格桑德吉。)