我认为如果没有烟火味,人生不过是孤独的旅程,因为烟火味是滚滚红尘中温暖热闹事物的化身。它是连接我与新年的纽带,更是我过年的独家记忆。在我眼中,烟火味是欢喜,是传统,是团圆,是传承。
“过了腊八就是年”,__年腊八烟熏的腊肉格外好吃。那天,我和爸爸来到楼顶。迎着和暖的阳光,我抬起头,轻轻呼吸,鼻子里顿时充溢着烟熏肉的香,心里随之升腾起朦胧的暖意,这种特别而又亲切的感觉是“来如春梦不多时”的,我想这应该是过年的前音。我走近腊肉一看,一两缕烟被和暖地催逼出来,袅袅上升、定格,弯弯曲曲如美人婀娜起舞的身段,接着又慢慢渗透进肉里。被熏成土黄色的腊肉泛着油光,像薄纱一样紧紧地贴在肉上,闪闪发亮,也有一滴滴成型的油,像晨露那样剔透诱人。这是烟火味吧,我心里想着。爸爸轻轻蹲了下来,仔细地看着微微熏黄的肉,然后轻轻抚摸着用来生烟的谷壳。多么美好的氛围,我心里不禁发出感慨。新年准备的特色美食就是这样通过父母勤劳的双手,经过一道道复杂的程序制成了。因此,食物便被赋予了更深刻的含义。或许是朴实无华的腊鱼、腊肉、腊鸡,亦或是极富特色的腐乳、坛子辣椒等,这些看似平凡的美食其实都藏着家的密码、爱的密码、年的密码,它们也是我对于“年”的记忆符号。
纵使儿时的记忆消散,当美食入口,我也会忆起过年时萦绕在舌尖心头的暖意;纵使它们研磨成泥,我也吃得出每一口食物都是滚烫、炽热的爱,它们将永远奔流在我的血管里。我也知道这是过年的烟火味,更是勤劳美德对下一代的传承。
“东风吹暖老街树,三衢九陌凝烟雾。”热闹的街,飞扬的身,足音轻叩奏响青石板的街。店铺大大敞开,拥人们入怀。小年前后,正是打年货时。我们一家也上街蹭个人气。西斜的太阳,照出黄澄澄的光,洇染无数笑靥,行人来来往往,脸上喜气洋洋、如沐春风。我们边走着,边品着街道上炒栗子的甜糯、炒花生的咸香、牛羊肉串的香辣、奶茶的甜美、水果的芳香。家家店铺内人言谈笑,这是烟火味,也是浓浓的年味。再往前走几步,是几家挂满红对联、福字的店,因为有了这一抹明艳色彩的点缀,年仿佛是一个开朗活泼的姑娘,顶着红彤彤的脸蛋。它的喜庆味道深深感染着我。
临近大年三十,大家全部的精力都投入到了过年中。贴对联、贴福字、包饺子、放烟花……我想贴到门口的不仅是春联,更是对新的一年美好的愿景;包进饺子里的也不仅是肉馅,而是浓浓的亲情与熟悉的烟火味。这些温馨美好的传统文化浸润着每一位中国人的心。__年我也参与了这些活动,看着家装点了满满的年味,一朵朵香远益清的传统之花也开在了我的心田上。
团圆是最具烟火味,也最温暖人心的。大年三十已经到了,“华灯初上夜未央,万家灯火城四畔”。我们家中欢愉声四起,屋外爆竹声响不停。最火热的团圆在饭桌上进行着,大人们满捧高举酒杯:“来来来,举杯,新年快乐!”一双双眼睛里荡漾着团圆的喜悦,每一次目光的交汇,都是心与心精彩绝伦的对话。这就是团圆,这时的一切相偎相依,烟火味填满了世界的间隙。
我喜欢过年、期盼过年,因为过年所独有的烟火味是那样美。有了过年,或怀恋、或等待、或走进,都可抵岁月漫长,慰藉人们的心灵。我深深爱着过年的点滴,谢谢它赋予我别样的烟火味!