“人之初,性本善,性相近,习相远……”曾近响彻深巷的朗读声如今渐渐消散,还有谁家的孩子能熟背它,更遑论通彻其中真谛呢?“忠厚传世,勤俭持家”等影响了一辈辈炎黄子孙的准则又被遗失在那一片土地呢?是时候重拾记忆,将这代代相传的准则绽放成一片最绚丽的烟火
那一准则最美,“笑不露齿,话不高声。”我反感吃东西时大笑大闹,饭菜喷了一桌的人。每每与这种人吃饭我总会想“笑不露齿话不高声”这优雅的境界离她们有多远。让我不禁怀念古代那些“犹抱琵琶半遮面”的含羞女子。她们能奏一曲哀转久绝的乐曲,使一代诗魔青衫尽湿;她们有无私奉献的精神,踏上大漠征途换大汉和平;她们自有一身霸气,傲坐九霄宝塔谱写历史辉煌。那是怎样的女子,岂是如今手捧手机狂发朋友圈求关注的痴顽女子能比?她们笑不露齿话不高声,令我钦佩。
那一准则最真,“坐有坐相,站有站样。”一个人的言行举止之间便能流露出自身的修养与品性,因此,透过坐相与站相就能知其人品行一二。就像站在汨罗江畔的身影,瘦削枯槁却骨节铮铮;见月下独酌,坐姿慵懒的李白,便知他有潇洒不羁的旷世情怀;见大唐宫阙前遗世独立的身影,站在那自成一股霸气与威严,便知李世民有睥睨天下的雄心。所以,坐姿站相时刻透露着自己,心中一定要铭记“坐有坐相,站有站样。”
那一准则最善,“忠厚传世,勤俭持家。”从小到大经常听大人说“要节俭,做人要忠诚、厚道。”这做人的美德,规范了我们,使我们长成于社会、国家有利的人。扮演好正确的角色,共同推动社会发展。所以,永不忘这一准则,用它约束自己。
潮起潮落,云涌风起。这些曾伴随一代又一代人长大、安身、立命的老规矩,却不知何时被人遗忘在那深巷。听啊,它在低语,它在呼唤。这呼唤声,从深巷传来,从我们心底发出,它值得我们代代相传,铭记恪守。
看啊,星空中那一抹烟火,绽放得如此绚丽,映在我们眼里,留在我们心中,奔流于我们的血脉。