暮气沉沉的晚明,惊见一支烟花急促升起,划破夜空,绽放出最美丽的璀璨烟火
这映亮寒空的烟花,便是张岱张陶庵。张岱一生,做个性之人,具个性之骨,世人皆谓事不可做尽,人不可做绝,而张岱为人却尽好世间事,好书好剑好节义好时文好学仙佛好学种地,然学书不成,学剑不成,学节义不成,学时文不成,学仙学佛学种地,皆不成。仿佛他的一生来尘世间只是凑一场大热闹,每次偏要挨到热闹散了、繁华尽了,天地大静,一缕凉笛绕一弯残月,一人一袍静坐静听,留一声无尽绝叹。
散了散了,叹家散了,叹国散了,锣鼓吹打散了,繁花和少年散了,庭院深深里眼神波俏的丫环们散了,舞不尽的梨园歌舞散了,堆满古物的紫檀架散了,张岱喜欢的一切都散了,再也不见破开金黄橘子的雪白纤手,再也不见犀角杯里缓缓展开的新绿茶叶,时人皆笑张岱无一事不败,无一财不散,呼其为“破落户”,“死老鬼”,却忘了人间烟火,本就该在散落绽放的时刻才是最美丽的。
张岱从来没与和他同代的人有过共通语言。其在《黄琢山》中畅言:“郡城之外,万壑千岩,人迹不到之处,名山胜景,弃置道旁,为村人俗子所埋没者,不知凡几矣”,又在《峨眉山》中轻叹:尤恨此山生在城市,坐落人烟凑集之中,仅隔一垣,使世人不得一识其面目,反举几下顽石以相诡溷。何山之不幸,一至于此。轻言数语,这轻狂天地间,深入骨髓中的个性啊,直欲扑面而来。
人言我痴,我笑人俗,不是这等不恤人言的个性,不是这等我行我素的作为,怎能铸就广览简取,丰神绰约的文字,成为后人无法仰及其背的文章圣手?张岱为文,独创大家,满溢空灵晶映之气,而间涉游戏三昧,奇情壮采,议论风生,笔墨横姿,夹王季重之诙谐,兼刘同人之生辣,超郦道元之博奥,盖袁中郎之倩丽,给浓浓田舍气的明之文坛带来一股清新之风。《陶庵梦忆》,终成中国文学史风俗记之绝唱,读之“如历山川,如睹风物,如瞻宫阙宗庙之丽”,无怪得诺贝尔文学家提名的章诒和慕叹:若生在明清,便只嫁张岱。
然而鹿鹿风尘中张岱便只有一个张岱,快园难道古,西湖无梦寻。曲终人不见,江上数峰青。烟火散尽夜空如故,只希望世人能从烟花的璀璨绽放中多悟几分不苟人言之深意,多学几分自我做古的个性,尘世间便可因多得几分独辟蹊径,革故鼎新的创新之举,而更美丽。