春节是我国最隆重的节日之一。随着春节的脚步越来越近,街上的人陆续多了起来,店铺里张灯结彩,橱窗里贴着各式各样的窗花和装饰品,非常热闹喜庆;超市里的商品琳琅满目,还专门设置了年货区,大家都忙着置办年货,一片欢声笑语,好不热闹。走出超市,大家双手都拎着沉甸甸的年货,个个脸上洋溢着欢乐。
从腊月开始,我们家的年味就越来越浓,外公和外婆铆足劲为春节做准备,我也跟着他们忙活起来,像只勤劳的小蜜蜂,也像一只求知欲十足的小哈巴狗,天天跟着他们,什么都要问问,什么都想参与一下。外公翻看了黄历,在一个“好日子”里打扫了家里的卫生,俗称“扫尘”。腊月二十三——小年,我们回老家“祭灶”,外婆和我说:“每当小年,百姓就会拜灶神,希望灶神保佑来年家庭美满、伙食丰厚。”临近过年,外公和外婆还带我买了新衣服、新鞋子……外婆说这叫“除旧迎新”。此外,他们还提前为年夜饭做了一些准备,杀年猪、腌制腊肉和酸菜等。我感觉每天都是忙忙碌碌的,日子过得特别快。一眨眼,我期待的除夕就到了。
除夕夜是吃团圆饭的好日子。一大早,我们一家人就开始忙碌起来。妈妈和外婆负责厨房,香喷喷的酥肉在油锅里跳舞,各种各样绿油油的菜在盆里洗着澡,好像在对我说:“来吃我呀,我可美味了。”引得我口水直流。外公和舅舅负责杀鸡、回老家上香、祭祀和贴春联,我也跟着回了老家。只见外公把杀好的一只鸡和一个大猪头丢到锅里煮,我好奇地在锅边转来转去,不一会儿就闻到了一股香味,馋得我直舔嘴。煮熟后,外公把猪头和鸡捞起来放在一个铺满绿色松针的大簸箕里,旁边还放了一碗饭和一壶酒。我很好奇,外公看着我说:“这些都是祭祀用的,祈祷上天保佑我们家来年风调雨顺、六畜兴旺。”
祭祀完后,我们就开始贴春联,先把去年的旧春联撕下来,再把新春联贴到门的两边,并在门上贴上门神。外公说:“门神可以保护我们不让邪祟入家,一切妖魔鬼怪看到门神都会望而生畏,不敢前进半步。”
回到家,年夜饭已经准备得差不多了。我跑到饭桌旁一看,哇!也太丰盛了吧!圆圆的大桌子都快放不下了,鸡鸭鱼肉样样都有。我数了一下,竟然有三十多个菜,不得不为大厨们点赞。快开饭了,妈妈赶忙给我和弟弟换上新衣服,在噼里啪啦的鞭炮声中,我们一家人围坐在圆圆的饭桌周围,一边享用美味的团圆饭,一边说说笑笑,十分温馨。我实在太饿了,拿起筷子大快朵颐起来,外婆连连对我说:“慢点吃,别噎着。”我嘿嘿一笑说:“您别担心,我肠胃好着呢。”可我只是每个菜都吃一点,就觉得饱了。
最激动人心的时刻来了,妈妈给我们每个人发了一个大红包,我连声说:“谢谢妈妈。”妈妈亲亲我的额头说:“不客气,我的小可爱。”那一刻,我特别幸福。还未吃完饭,我和弟弟就迫不及待地去放烟花,夜空被烟花映照得五彩缤纷,各种各样的烟火争先恐后地盛放,转眼间又消失在漆黑的夜空中,我和弟弟在院子里跑着、笑着……
我家的年味,是腊月里一家人忙碌的身影,是火红的对联,是除夕夜诱人的饭菜香,是空气中弥漫着的那股烟火味,更是全家人一起吃团圆饭,夹杂在欢声笑语中的浓郁亲情。